注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《丑女无敌》:牛刀砍在鸡身上  

2008-09-30 11:59:10|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《丑女无敌》开播那天,女儿她干爹盛情邀请我们到他们家一起观摩这部女儿她干妈初试牛刀担纲编剧的片子。

起初有些犹豫来着,因为老实说,我们这些个家伙,舌头多少都有些毒,万一片子很烂,我们又控制不住的毒起来,女儿她干妈岂非很是脸上无光?不过,女儿她干爹说,没关系的啊,就是要一起边看边叽歪才好玩嘛。

再加上向来很少做梦、即使做了醒来后大抵也会忘得精光的我,前两天居然就做了一个清清楚楚的梦,梦见和女儿她干爹干妈一起看《丑女无敌》时看得睡着了,按照周公解梦“梦是反的”的基本逻辑,说明这个片子应该很不错。

所以,就真的欣然前往、打算围炉夜话一回了。

 

可是,结果真的无甚可说。

几乎闷看了一集之后,倒是女儿她干爹怯生生的对女儿她干妈说了句,你别生气哦,真的没什么笑点。

哦,基本上,这应该算是一句“公允”的评论。其实,这年头,一部电视剧要“抓”人,路数无非就是那几样,或者浪漫催泪,或者悬念迭起,或者就笑料百出,从国外当红剧集“借”来的这部《丑女无敌》,毫无疑问应该走的是搞笑路线。可是,仅以剧情而论,尽管较之太多粗制滥造言之无物狗屁不通的国产电视剧,《丑女无敌》或者已经算得上是清新的中上之作,但多少还是显得寡淡了些——在这个几乎全民的笑点都已经被北方式搞笑“同化”了的年代,你说是“恶俗”也罢,说是“无聊”也好,事实就是,你不那样“贫”的话,你就搔不到大多数观众的“痒处”。

出于我们的审查“潜规则”考虑,给一部根本就应该走搞笑路线的剧集打上“励志”标签,这也没什么,问题在于,因此就要设置“丑女”看见别人丢在路边的易拉罐时就上前捡起来投进垃圾桶这样的情节,以示主人翁“品德高尚”,这也未免忒小学生作文了一些。为了要突出丑女的“丑”,就要让一个金融学硕士穿得比任何一个中介公司门口坐着的钟点工阿姨都要不堪,为了要突出女二号的“风骚”,就要让伊走路扭得比天津大麻花还东倒西歪,委实也忒于情不通于理不合了一些。

 

说到底,弄这样一部电视剧,也确实委屈了女儿她干妈这把“牛刀”。譬如,她在对白里埋伏了“长得跟王宝钏似的”、保洁人员听见“玉堂春暖”就哼起了“苏三离了洪桐县”这样的“机关”,可是,恕我低估大多数观众水平的说,有多少人看得懂哦。林黛玉骂人的水平固然高明,可是如果她的对手不是薛宝钗而是鲍二家的,那她的那些话即便再高明,怕是也就毫无意义了那。

仅从目前看到的这几集来说,女儿她干妈的才情似乎确实不怎么适合搞笑这种路数。我琢磨着,如果当年那部翻拍《SEX AND THECITY》的国产剧集,交给她来弄,肯定不会像后来出来的那样糟践粮食。而《丑女无敌》这种路数,或者应该给更“无厘头”一些的家伙来弄,才会更人尽其才一些吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017