注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《十全九美》:我们缺了最关键的“一美”?  

2008-10-08 11:44:09|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年的时候,出了部“现象”级的电影,叫做《疯狂的石头》。溢美之词铺天盖地,以至于有说法认为,这块石头将“开拓出中国内地电影一个崭新的天地”。

我毫无疑问的喜欢那部电影,但对“开拓”、“新天地”之类的说法则多少有些不屑。我坚持认为,在一个贫瘠得不行偏偏又自许崇高得不行的土壤上,《疯狂的石头》注定只会是昙花一现的异数,还跟朋友打赌说,未来十年内都不会有更好的类似的电影出现。

两年之后,那个跟我打赌的朋友来电话说,那个赌你可能要输了哦,因为出了部《十全九美》。

《十全九美》:我们缺了最关键的“一美”? - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

可是,看完《十全九美》之后,我得说,我没输。

事实上,《十全九美》委实搞笑得够可以的:男一号的名字叫做“朱笑天”,直接拿某过气组合成员之一开涮,女一号的名字叫“小蝶”,高度类似诸多浪漫凄美爱情戏中的主角,女二号则用了武侠小说里喜欢用的复姓“南宫”,乱得够可以的;男一女一情到浓处“斗酒”时,不喝兑绿茶的要喝纯的,需要月老作证的时候,飞过的月老居然是鲁班大师的父亲;男一好做木匠活,交出的作品居然是木刻变形金刚,“外教”很欣赏,男一的老头子很生气;钦差大人、大内高手“斗鸡眼”执行任务失败,躲到厕所里替人舀水洗手,还一不小心把至关重要的“秘笈+藏宝图”当厕纸给用了……哦哦,没心没肺的搞笑啊。

这种没心没肺的搞笑注定要遭遇“毫无意义”的质疑,可是这种质疑本身其实就毫无意义。“意义”从来不能当饭吃,猪头从来都比哲学家快乐。《十全九美》固然搞笑得很不要脸,但从某种意义上说,我们大抵都活得孤独而愚蠢,既然有人愿意不要脸地来挠我们发笑,我们凭什么不乐意奉陪呢?何况,这年头如果连不要脸的搞笑都没有的话,我们的人生怕是只能更加让人失望吧。

问题在于,以我的标准来衡量的话,这部片子的“段位”并不足以跟《疯狂的石头》相提并论。《十全九美》明显更像是《武林外传》的“翻版”,并且,如果说《武林外传》已经可以“入段”的话,那么《十全九美》还依然属于“业余”水准。

 

《十全九美》里的“斗鸡眼”高手折在“斗鸡眼”混混手里后,有句方言色彩的经典台词说“甚么江湖啊”,内地很多以“大师”自裁的导演们,在看到《十全九美》的票房之后,怕是心里也会冒出这么一句话。

内地电影是一个甚么江湖呢?一个要么就是“破落户”,要么就是“暴发户”,要么就是从“破落户”陡然变成的“暴发户”的江湖。在这样的江湖上,我们的内地电影就注定只能在破落户的矜持和暴发户的急迫中无规律交替。

在这样的江湖上,固然会有《疯狂的石头》那种“异数”出现,但“异数”终究只是“异数”,而不会是“常态”。其根本原因或许就在于,我们“缺”了至为关键的“一门”,而“缺一门”之后“十全九美”的江湖,其实就是一个“不伦不类”的江湖。我们“缺”的这“一门”,用《十全九美》里乌卡卡的另一句经典台词所说,其实就是“淡定”,而“淡定”是需要时间和“经济基础”才能真正积累出来的“上层建筑”。基于此,我相信,跟朋友打的那个赌,我不会输。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017