注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

文章不是千古事性事从来最难写  

2008-09-26 15:55:41|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左右无事,跑到网上去看河南省作协副主席郑彦英先生的小说《从呼吸到呻吟》。这个标题很那个的小说,听说最近因为又是打擂又是跟韩寒掐架而格外走红。

但看了之后不免大失所望,原来内容一点都不那个,讲的其实是一个细究起来很不怎么靠谱的现代版“鲁宾逊漂流记”,完全不是我所喜欢的那种类型,读来未免味同嚼蜡。

 

倒是看完那个之后,收到了出版社递来的上海市作协副主席叶辛先生的新作《孽债Ⅱ》,多少读得有味道一些。

很多年前,叶辛先生的《孽债》拍成的电视剧,一度轰动过大江南北来着,至今我还清楚的记得片尾曲如此唱道,“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,有没有我的家……”哀婉凄凉。记得当年看过电视剧之后,心痒难挠的又去找了书来看,看得更加心痒难挠,因为那时候好像还没有互联网这种东东,没那么多赤裸裸的AV可看,叶辛先生书里数量不少的性事描写文字,读来委实属于相当可观那种,刺激得当年我那颗年轻的小心脏跳得那叫一个“嘭嘭嘭”。

新作《孽债Ⅱ》延续了叶辛先生的惯有风格,该性事时就性事,不该性事时也可以性事,毫不含糊,比《从呼吸到呻吟》可有“料”多了。问题在于,已经过去这么多年了,武藤兰都几乎成为人所共知的“偶像”级人物了,不知名的网络写手都可以写出《夜色下的上海滩》那种级别的“色文”了,可叶辛先生的那点性事文字却还在原地踏步,还停留在“黑夜给她增添了百倍的勇气和疯狂,她的双手一边抚摸一边寻找,嘴里发出急促而又饥渴的低吼……他很快被她唤起了本能,毫不费劲的恢复了青春的雄壮和英武,他觉得焦渴难耐,欲火升腾。他凝聚起全身心的力量热浪般向她扑去。她浑身颤动,嘴里呻吟般屈起轻灵的身子迎合他……”这种水准上,实在是没什么长进。

 

按照文学史冠冕堂皇的说法,性事描写从来都是“优秀”的文学作品不可或缺的一部分,是艺术创造的必然需要,跟电影里很多女明星大脱特脱其实是为艺术“牺牲”一样,大体上是一个道理。可糟糕的是,以我为数不多的阅读经验而言,古往今来的中国作家们,能把性事写好的委实不多,好不容易有那么一部《金瓶梅》,偏偏连到底是谁写的都还算是“悬案”,当代有名有姓的作家们在这方面则更不足观,大多写起来不是含糊得不知所以,就是低级得如同“法制”小报。

我的朋友小花说,性事难于描写的根本原因在于,这件事情从本质上说其实就是一件事儿。他说得有理。但即便只是同一套“太祖长拳”,乔峰使出来跟赵匡胤使出来,威力到底还是大不同的。村上春树在《海边的卡夫卡》里有一段性事文字如此写道,“你别无选择。由她选择。她像描绘图形一样扭动腰肢。直线型泻下的长发在你肩头宛如柳枝轻轻摇曳。你一点点被吞入柔软的泥沼,世界上的一切无不暖融融湿漉漉迷濛濛……时间的流移变得扑朔迷离。潮满,月升。你当然无法遏止……”

高下到底还是有别的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017