注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《李米的猜想》:你承受得起歇斯底里的爱么?  

2008-10-29 15:29:10|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没想到,《李米的猜想》居然挺好看。

尤其是,周迅的表现终于让人惊喜了一回。

 《李米的猜想》:你承受得起歇斯底里的爱么? - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

很多年前,周迅还不是现在这个周迅,小荷才露尖尖角的那会儿,我就颇欣赏她来着,我喜欢她的一脸无辜一脸懵懂。形式主义的猫对此非常不屑,她更看好的是那会儿一脸青春痘的章子怡。

某种意义上说,形式主义的猫比我有眼光。在后来的这些年里,章MM果然高歌猛进势不可挡,以至于如今有种说法道是,国内女星现在能称得上“红”的就章MM一个,其余的都只能算是混个脸熟而已。

尽管我对章MM在诸多电影里的表现并不认可,但人家“红”就一个字却也是无法否认的事实。更让我嘴短的是,周迅和她的电影也一部比一部的让我失望。譬如《如果·爱》,尽管周迅因此拿到了金像奖影后,但我却无法喜欢她的表现,因为我觉得那个故事没有说服力,红姑在《流金岁月》里长袖善舞进退自如,我信,周迅扮演用持续不断的身体交易上位的女孩,却无法让我信服;再譬如最近的那部《画皮》,我压根就想不通为什么会有很多人说被感动得流泪了,我觉得,一个动人的爱情故事,需要的是足够的真诚足够的细节,而绝不是呼天抢地不分人妖地“我爱你”,何况周迅本身的类型,委实不足以支撑起一个妖娆妩媚颠倒众生的角色。

 

而在《李米的猜想》里,周迅终于很周迅了一回。在我看来,“李米”这个角色,分明就像是为周迅量身打造的。跟李亚鹏好的那会儿,就公开说“他满足了我对一个男人的全部幻想”,跟李大齐好的这会儿,就在任何场合都不忘感谢这个“背后的男人”:这让我有理由揣测,生活中的周迅,在爱情这件事情上,跟电影里的李米歇斯底里得多少有些如出一辙。或者也正是因为如此,周迅这次的表现才比以往任何一次都显得有说服力?

看完电影之后,倒是多少有些替生活中的周迅担心。千百年来人们理想中的“爱情”范式,固然大抵都是歇斯底里式的,但事实上,男人在“爱情”这件事情上的投入程度本来就从不及女人,所以,女人的歇斯底里的爱,从来就没有多少男人真正能够消受得起。至少,周迅现在“相好”的这个造型师先生,不像是能消受得起的样子,“乌鸦”一点地说,他们将来的情路很难一帆风顺。

 

回过头来说电影。

形式主义的猫评价说,故事固然讲得挺一波三折挺扣人心弦的,可是到底没什么意义。

我对“意义”这种说法从来就不甚感冒。电影本来就不是布道坛或者讲坛,电影的本质从来都不应该是追求什么“意义”,而应该只是娱乐。当然,电影可以触及那些关乎每个人的重大题材,诸如上帝是否存在、灵魂不朽、生命的价值,但是请恕俺直言,关于这些题材,其实早就没什么人能再发表什么新的真实见解或者是真实的新见解了。

所以,“意义”这种事情,其实不提也罢。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017