注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《青花瓷》:你注水,俺认了  

2008-10-31 11:32:24|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在季风书店看到方文山这本叫做《青花瓷——隐藏在釉色里的文字秘密》的书时,颇让我小小的为难了那么一下。

为难的原因是,个人向来以为,假如撇开内容不论的话,作为一本“书”,最低限度也应该有密密麻麻的文字,字不够、图来凑,或者排得行距之间能长草,这种事情不说是“无耻”的话,至少也配不上“书”这样的字眼。

而方文山的这本“书”,非但稀稀拉拉得跟刚插秧的水稻田一样,还凑进了很多图片。按照我过往的喜好“原则”,绝对应该属于被唾弃的那种。可是,它毕竟是方文山的书,那个写出了让我如此喜欢的“天青色等烟雨而我在等你”、“你走之后酒暖回忆思念瘦”这样的句子的家伙那。

所以,小小的为难了一下之后,到底还是决定为它破一回例。

《青花瓷》:你注水,俺认了 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

事实上,我的“为难”是有先见之明的。

方文山这本打着“讲述那些绝妙好词背后的故事”旗号的“书”,某种意义上说,委实垃圾得够可以的。非但“注水”太多,而且还很多地方不是自卖自夸就是矫情无聊,文字上“混搭”得很是让人吃不消。以至于我在读那些文字时,总觉得仿佛是看到一只下了几个好蛋的鸡,在讲述伊是如何下出好蛋的,那是一件何其无趣的事情哦。

有人说,方文山在书里讲述的一些东西,对于想尝试写歌词的人来说,是会有所启发的。也许吧,但我还从来没有想过要去尝试写歌词,所以这个“功效”于我无效。

 

不过,为方文山破的这回例,也并非全然就不值得。

至少书里的那些图片,颇是给了我点意外之喜。本来我对“图文书”向来是有偏见的,我觉得,图片的植入,大抵只会破坏阅读的节奏,不会增加什么所谓“美感”。可这本书里的图片,委实高明得紧。方文山用自己的双手到处取材,凭空构建出了一座“长安城”模型,据此模型拍成的一张张图片,说句“妙不可言”或者也不为过。如此“雅致”,非“高人”不能为之那。

因为这座模型,因为这些图片,我想我有理由相信,方文山的文化造诣确然不是“吹”的,有理由相信,他还会写出更多让人惊喜的“绝妙好词”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017