注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《隐秘》:我们能否相信自己?  

2008-11-14 12:16:25|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界上的电影导演中,“吉赛贝·托纳多雷”这个名字,绝对是最让我怦然心动的之一,或者去掉“之一”也无不可。

很多年前,在翻来覆去的看完《天堂电影院》、《海上钢琴师》和《西西里的美丽传说》这“三部曲”之后的相当长一段时间里,几乎每一次淘碟时,都不免要寻寻觅觅期期待待他的新作一番,可是每一次都失望了。这个懒惰的家伙,似乎在上个世纪末拍完《西西里的美丽传说》之后就再也没了动静。

直到最近,才偶然间听说,这个家伙其实去年是出了部叫做《隐秘》的新作的。多少有些奇怪的说,这个在坊间被称为“所有看电影和搞电影的人都迷恋的人”的新作品,为什么会如此的近乎无声无息、少人提及?

《隐秘》:我们能否相信自己? - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

看了之后就有些明白了。

就一部电影来说,《隐秘》的出色毋庸置疑。电影以一个戴着白色面具、全身赤裸的女人出场,一个男人从墙后的一个小孔里窥视她开始,然后在大量让人触目惊心的闪回、让人心潮澎湃的配乐中娓娓道来。吉赛贝·托纳多雷把希区柯克式的悬疑和惊悚运用得出神入化,譬如女主角挪开鞋柜后的暗门然后却怎么也关不上、而她的女主人正从走廊那端快步走来那一段交叉蒙太奇,足以令所有观众大气不敢出一口;再譬如女主角拜访被自己谋害而成为植物人的前任老女仆,她想要这个女仆的存款,所以让其在汇票上签字,本以为这个已经成为植物人的老女仆会没有任何反应地签下字,第一次是这样,可是到了第二次的时候那个老女仆居然突然眼睛一眨地望向伊莲娜说了一句“你为什么老让我签字”,这一段的惊悚效果几乎是致命的;还有女主角带着铁铲走进巨大的垃圾场,在群鸦乱飞中用铁铲挖出了爱人腐烂了的尸体后抱尸恸哭,这一场的渲染则堪称惊天地泣鬼神。

然而,作为一部吉赛贝·托纳多雷的电影,《隐秘》却终究让人有那么点失望。电影这种东西,说到底固然只是一种娱乐,但就我个人而言,对吉赛贝·托纳多雷的期待,却绝不仅仅只是看到一个“好看”的故事而已,因为毕竟他曾经让我们看到过的东西远不止于此,毕竟他曾经让我们感受到过那种叫做“震撼”的东西,譬如《海上钢琴师》中1900对现实生活几近形而上的哲学思辨和对自由、美丽的梦幻式向往,譬如《天堂电影院》中充满着的人性的纯真、温馨和执着,再譬如《西西里的美丽传说》展现得淋漓尽致的人性深处的罪恶和一个女人可以撩人魂魄到何种惊世骇俗的程度。相较之下,这部《隐秘》说到底其实就是一部包装在悬疑、惊悚之下的描绘母爱的故事,对残忍现实的触及只是蜻蜓点水,而对母爱的颂扬又多少显得过犹不及,缺乏新意。

 

让我格外觉得不舒服的是,女主角和她以为是自己女儿的小女孩玩一个名之曰“绑香肠”游戏的场景,处理得近乎变态:小女孩被全身捆绑起来,被女主角推倒又被强迫自己站起来,站起来之后又被再次推倒……直到小女孩学会女主角所要她学会的坚强,当有人把你推倒的时候,你要学会自己站起来,然后狠狠地揍那个把你推倒的人。

OK,“坚强”固然是人生在世一件很重要的事情,我也多少明白吉赛贝·托纳多雷处理这段场景的指涉所在,但还是难以遏制的反感,以如此残忍的方式让孩子懂得这点迟早会懂得的事情。在一个大人能教给孩子什么、该教给孩子什么这件事情上,我一直都心存疑虑。说到底,我们其实只是比孩子早来到这个世界上而已,通常也会比他们早离开,早到一些的人从来都不见得就会比晚到一点的人懂得更多东西,何况,在这个世界上多待一天,某种程度上就意味着被侮辱被损害被扭曲的程度加深了一分,既然如此,我们凭什么相信,自己可以告诉孩子,你应该如何如何不应该如何如何呢?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017