注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《非诚勿扰》:“小三”诚可畏纯情更恐怖  

2008-12-19 13:31:56|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了,笑了,不赖。

基本上,《非诚勿扰》可以证明,冯小刚仍然是大陆导演中相对来说最有游戏精神、发挥也最稳定的“选手”。

《非诚勿扰》:“小三”诚可畏纯情更恐怖 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

据说,几年前,冯小刚刚刚拍完《天下无贼》、票房口碑双丰收那会儿,在某著名大学演讲时一位同学怀着无比崇敬的心情向他提问说,冯老师,很多人都说在您的《天下无贼》里看到了一种人文关怀,你能给我们讲讲什么叫人文关怀吗?冯老师微微欠了欠身回答说,人文关怀?我从来都不知道什么叫人文关怀。这个回答博得了现场一片掌声。这个段子说明,这年头群众的眼睛其实雪亮得很,谁若是想装逼,结果一定成傻逼。

 

不过,从另一个角度来说,《非诚勿扰》也证明,冯小刚也就只能是这么长这么大了,再也好不到哪里去。他不是金庸笔下那种一步一个脚印、一天比一天进步的阶梯式成长的大侠,而是古龙笔下那种一出场就风华正茂、再不用遇什么奇遇练什么秘笈的天天摸着鼻子笑的怪杰。他的才华从一开始的《甲方乙方》就显露无疑,但之后其实也就没什么可再露的了。

说到底,冯小刚式的台词、冯小刚式的段子、冯小刚式的幽默,功力固然较之张某某、陈某某之类的伪大师高明很多,但也并非什么了不起的绝学。有道是,出了山海关,人人都是赵本山。火车不是推的牛皮不是吹的,前几天刚刚去了趟沈阳,跟一出租车司机咨询当地有什么好玩的酒吧,司机说,以前最火的是“不要告诉妈妈”。那现在呢?现在是“告诉妈妈”。那到底哪个更好玩呢?其实最好玩的就是“妈妈”。我被彻底打败了。

 

饶有意趣的倒是,在《非诚勿扰》里,冯小刚在其冯式贫嘴下又包装了“小三”的故事。这不是冯小刚第一次玩这种题材的故事,《一声叹息》里玩过,《手机》里更是玩得登峰造极,只是,“小三”玩得多,类型各不同。

从男人的视角来看,张国立遭遇的是光玩暧昧、最后也不过就“坐而论道”的柏拉图式“小三”,葛优遭遇了外表妖艳妩媚、内里心机深沉的现实主义“小三”范冰冰,而《非诚勿扰》里的方中信遭遇的则是跟仙女一般漂亮、跟仙女一般纯情的浪漫主义“小三”舒淇。对于一个一心试图“家里大旗不倒,外面红旗飘飘”的男人来说,第一种“小三”无疑是最无聊的;第二种“小三”也没什么大不了,不外乎付出一点代价而已,骨子里跟喝点花酒也没什么本质上的不同,何况,谁玩谁还说不定那;最可怕的当属第三种,因为这种基本上是打着爱情的旗号、直奔着摧毁那个“家里大旗”去的,而且这种“受伤者”的姿态,通常还不会受到所谓“道义”上的谴责,反而会得到更多同情和理解。

私下里的时候,我和我的那些就跟电影里的秦奋跟邬桑似的朋友,也会谈及如何“家里大旗不倒,外面红旗飘飘”的问题。我们一致认为,就单纯的生理意义而言,一个男人几十年只跟一个女人嘿咻,或者说是一个女人几十年只跟一个男人嘿咻,多少是一件无趣的事情,所以不管是男人还是女人,想在家里的“大旗”之外再找点外面的“红旗”,都是可以理解的事情。我们的分歧在于,我坚持认为,外面的“红旗”最好是找“职业的”而不找“非职业的”,因为“非职业的”太有破坏性,且最终目的既然无非嘿咻,当然是“职业的”更有职业精神;而有的朋友则坚持认为,当然是要找“非职业的”而不是找“职业的”,因为“职业的”顶多只能得到生理上的快感,而“非职业的”才会有心理上的成就感。

我至今坚持我的观点。不过看了《非诚勿扰》之后倒是可以补充一句,如果非得找“非职业的”不可,找个《手机》里的范冰冰那种心理强大的也就罢了,至少别惹《非诚勿扰》里的舒淇那种所谓“容易受伤的女人”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017