注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

鸡蛋羹与奶汁烤通心粉  

2008-12-21 11:52:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读村上春树,《奇鸟行状录》。

依然爱不释手。

 

“世上大多数人,虽多少有所例外,但恐怕基本上都认为人生或世界是个始终一贯的场所。每当发生什么,无论是社会的还是个人的,总是有人说,那个嘛,因为是这样的,所以变得那样,而大多情况下大家也点头称是,说是啊是啊怪不得。

但所谓那个是这样的、所以变得那样,岂不同用微波炉蒸鸡蛋羹是一回事了——把蛋羹料放进去一按开关,再听叮当一声开门端出——等于没做任何说明。也就是说,按开关同叮当一声之间实际发生了什么,合上门后根本搞不清楚。说不定蛋羹料在大家不知道的时间里变成奶汁烤通心粉,之后又摇身变回鸡蛋羹,而我们却以为将蛋羹料放入微波炉后叮当了一声,结果当然出来的是鸡蛋羹。”

 

“其实,有时候,蛋羹料放进去叮当一声,开门一看偶有奶汁烤通心粉出来,应该是一件更叫人开心的事。当然会吓一跳,不过终究还是要多少感到开心,因为某种意义上,这样岂非来得更有意思?

但现实就是,这个世界上的大多数人,即使放进去蛋羹料而叮当一声出来奶汁烤通心粉,大抵也会自言自语道‘肯定是自己错放了奶汁烤通心粉料进去’,或者手拿奶汁烤通心粉而连声自语‘噢,这看上去像奶汁烤通心粉,其实是鸡蛋羹的’。如果你对他们热心解释说‘放进去蛋羹料而叮当一声变成奶汁烤通心粉的事情偶然也是有的’,他们也断断不会相信,甚至会反过来大发脾气……”

 

嗯那,不得不说,我实在是如此的迷恋这般腔调而厌烦因为所以这样那样那。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017