注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

王小波不伟大只是足够有趣  

2009-01-07 16:19:06|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,因为李银河在自己的BLOG里说了句“中国小说家们的小说总是不脱中学生作文的痕迹”、“只有王小波是个异数,别人写的小说跟王小波比太小儿科”,已经死了快12年的王小波再次成了一个不大不小的话题。

对于李银河的这个说法,有人很反感,认为说得太极端、一竿子打倒的人太多;也有人“力挺”,认为王小波根本就是“20世纪中国最伟大的作家”。

 

个人对作为“性学家”的李银河没什么意见,尽管其在那个领域常出不惊人死不休之语而颇受争议,但个人觉得那些争议大抵都是因断章取义而造成,实际上她基本上说的都是大实话;而对于作为“王小波遗孀”的李银河,个人却一直觉得其不怎么靠谱,早年读那几本王小波的书时,一切感觉良好,独独被李银河在后记里把王小波说成是“浪漫骑士”的文字给恶心到了,多少有些类似看到了星爷电影中的“如花”的那种感觉,那以后就基本上认定,大凡是作为“王小波遗孀”的李银河所发表的关于王小波的言论,最好还是不要看、不要听,因为有害无益。

不过,这次李银河所说的关于王小波的话,其实倒是没说错什么,问题的关键只是在于,咱们中国人向来追求所谓“中庸之道”,所以不习惯这种表述方式,我相信,只要李银河把那句话里王小波前面的“只有”去掉、然后在“别人”前面加上一个“很多”之类的前缀,保证就不会招惹什么板砖,而会是一面倒的“力挺”声。

 

倒是“20世纪中国最伟大的作家”这样的“力挺”声,多少显得过犹不及。我琢磨着,小波同志泉下有知的话,怕是也不会认为这是对他的赞美,而会觉得是一种侮辱,对于给他这个封号的人更是要“哀其不幸怒其不争”的。小波同志自己早就说过,“我总以为,有过雨果的博爱,萧伯纳的智慧,罗曼罗兰又把什么是美说得那么清楚,人无论如何也不该再是愚昧的了。肉麻的东西无论如何也不应该被赞美了。人们没有一点深沉的智慧无论如何也不成了。”可事实就是,那么多年过去了,这个世界还是没有向着他“以为”的那个样子去。

老实说,以小波同志的造型而论,与其说是“伟大”,莫如说是“萎”、“大”更确切些,人高马大形容猥琐。也不是说王小波就一定配不上“伟大”这样的字眼,而是“伟大”这个字眼本来就不该被加诸在“作家”的头上,也就是码点文字的人,从来就干不出类似“历史性决断”之类的事情,谈得上什么伟大不伟大的那,只应该是有趣还是无趣罢了。而小波同志,在我看来,其尽管是百年来难得一见的能把汉语玩弄得那么有趣味的人,但他的文字过于调侃过于戏谑,而他的形象又过于木讷过于猥琐,对于这种常常让人觉得难以捉摸的矛盾结合体,是有必要心存警惕的,因为这种人的肾上腺素异于常人,而内心深处的阴暗面也通常超乎常人想象。当然,这是一个萝卜青菜的问题,如此而已。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017