注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《赤壁(下)》:“中体西用”此路不通  

2009-01-08 19:34:14|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完《赤壁(上)》那会儿,我对吴宇森就很不满意。

我的不满意在于,既然人人都知道关二爷喜欢夜读《春秋》、擅使一把青龙偃月刀,为什么要改成读《诗经》、耍飞刀?张三爷明明有一杆丈八蛇矛喝断了当阳桥的故事,为什么要改造成没事在家写毛笔字、出门则赤手空拳殴人?诸葛先生一条三寸不烂之舌战群儒的风采百世追羡,为什么要加上巧手可挽母马难产于既倒的无聊情节?

也不是说就不能再创造再发挥,问题只是在于,既然《三国演义》是已经经过了历史检验的公认的优秀故事,何苦非要在太岁头上动土?又是哪儿来的动了就比不动好的自信?

 

《赤壁(下)》里,吴宇森继续在通往所谓自己理解的“三国”的路上一路狂奔,而这个吴宇森所构建的新版“三国”故事,硬伤比比皆是,较之上集更加惨不忍睹。

《赤壁(下)》:“中体西用”此路不通 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

譬如,诸葛先生草船借箭,“借”到了十万零几百支,这个结果事关诸葛先生人头,而且是黄盖一捆捆清点过来的,自然错不了,问题在于,那边曹操问损失了多少箭,手下也回答说是十万支左右,乍一看数目能对上,其实不然,因为诸葛明明还“掉”了一条船的,这条船上少说也得有个几千支箭吧?更重要的是,曹军是因为大雾、看不清具体敌军才放箭的,所以大部分箭都该射到江里去了吧?以此计算,曹军损失的箭至少该是二十万支吧?曹丞相手下的将军未免也忒不识数了点。

再譬如,有这么个情节,说是曹兵因远征劳顿水土不服,所以好多士兵染上瘟疫而死,曹操就把病死的士兵尸体推到对岸,试图让东吴瘟疫蔓延从而不攻自败。这个计策不赖,而且在实施的时候还蒙太奇了曹丞相“对酒当歌、人生几何”的千古名句,视觉效果不可谓不惊人。可是,那些个染瘟疫而死的士兵漂到江东后,诸葛先生用银针一试,黑了。“银针试毒”这样的戏码,武侠小说或者武侠电影里早已屡见不鲜,怀疑食物有毒,就拿银针插一下,银针变黑了,说明果然有毒,但据一位化学达人介绍,银针变黑是因为银针跟毒物中的硫化物发生了化学反应,表面生成了硫化银,换句话说,只有遇到硫磺和硫化物,银针才会变黑,遇到病毒则是不会变黑的。那么,敢情曹军不是染病,而是食物中毒?

 

当然,以上所说只是“小事故”而已,真要较真并没多大意思,反而有太斤斤计较太吹毛求疵之嫌。事实上,较之那些“小事故”,吴宇森在《赤壁(下)》里的“大创造”多了去了,而且这些“大创造”还真的是自有其道理的。

譬如,“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”的国人耳熟能详的“苦肉计”,没了,换成了小乔孤身闯曹营、一杯清茶赢战机的“美人计”。为什么没有“苦肉计”了呢?吴宇森在电影里就已经借周瑜之口事先回应了可能会遭到的质疑,道是,“把将军打伤了,还怎么带兵打仗呢?”言之有理,义正词严。

再譬如,著名的“关云长华容道放曹操”,也没了,换成了周大都督有款有型的一句“你哪里来还是回哪里去吧”,就放生了。老实说,这个段子也改得好,《三国演义》里对于诸葛亮明知关羽会放曹操、但还是命其镇守华容道的解释是,“夜观星象,曹贼命数未尽”,所以索性让关羽做个人情,这个解释有迷信色彩,显然不及吴宇森的“新版”来得与时俱进。

 

我本来打算为吴导的这些“大创造”叫好、并且深刻反省自己在刚看完《赤壁(上)》那会儿对吴导再创造的质疑是迷信经典故步自封墨守成规来着,可是回来后就看到了一个吴宇森的访谈,吴导在访谈里解释说,他之所以进行类似“美人计”之类的再创造,是因为如果按照《三国演义》里的那些情节拍,西方人看不懂,只有“美人计”这种情节才符合西方人的思维习惯、才能让他们看懂。

这我可就不敢苟同了。首先是,凭什么说只有符合了西方人的思维习惯才能让他们看懂、让他们喜欢?西方人拍出的《黑客帝国》、《指环王》、《哈里·波特》,没见哪一部迎合过东方人思维,东方人还不是一样很喜欢?其次是,一部东方题材的电影,非要按照所谓西方思维、所谓西方方式来拍,岂非多少有些“中体西用”的意思?而历史岂非也早已经用血与火的教训证明过,“中体西用”这种道路是走不通的,结果只会不伦不类?一百多年前满清王朝的“洋务运动”就“中体西用”来着,之后还“戊戌变法”了呢,结果还不是被“辛亥革命”革了命嘛。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017