注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

嘘,莫妨碍易老师变身“超级赛亚人”  

2009-07-28 09:49:38|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一众老友聚餐,席间说起近来沸沸扬扬的易中天发飙事件,引发了一场不大不小的争论:KUN同学倾向于“倒易”阵营,认同知名人士董路的说法,即易老师此番有些失态,隐现“一夜成名后遗症”征兆;女儿她干妈则俨然属于“挺易”阵营,力挺易老师绝无问题,砸得好砸得妙砸得刮刮叫。

 

老实说,个人对易老师向来不怎么感冒。对于其火爆的程度,诸如“《品三国》在招标会上被出版社以‘首印55万册、版税百分之十四和三年后保底印数20万册’的罕见标码竞得发行权”了、“在各地的签名售书现场,受到‘乙醚’疯狂追捧”了、“讲座一票难求”了、“获得‘中国年度人物’”了之类,甚至一直颇感疑惑。个人的感觉是,易老师讲故事固然抑扬顿挫、引人入胜,可是从三国一直说到先秦诸子,易老师并没有说出什么让个人觉得新鲜的东西,他说的几乎所有东西都是已经被前人说过了的。

倒不是苛求易老师一定得说出什么惊人洞见,百年前约翰逊博士就有过至理名言曰,诸如上帝是否存在、灵魂不朽、生命的意义与价值之类重大题材,早已经没有人能再发表什么新的真实见解或者真实的新见解了,我们又能指望从三国啊先秦诸子啊那里获得什么更多的洞见呢?只是,没说出任何新鲜的东西,却被如此之追捧,在个人看来,就多少有些类似于没拿出过像样成绩、收入却高得惊人的中国男足,毕竟是件可疑的事情。就此而言,易老师被冠上“学术超男”称呼,固然有些损人,却也尽得风流。

 

倒是近来,从所谓“讥讽余秋雨”到所谓“批判李辉”之后,个人却越来越有些“粉”易老师的意思了。或曰,易老师这连番举动是“为了保持名人热度”,恕个人直言,这种猜测未免过于小人之心,就算有此私心,也无甚可厚非的。个人倒是觉着,因了这些“为了保持名人热度”的动作,易老师正在从“学术超男”向“超级赛亚人”的方向“变身”,正在从普及些不痛不痒的知识向冲着在铁屋子里睡觉的人呐喊的方向“变身”:于国中而言,多些“学术超男”固然也挺好,但多些“超级赛亚人”其实更加难得,因为如今国中紧缺之当务所急,非学术之大众化,而仍是公共知识分子之启蒙。

至于此番所谓易老师“发飙”,个人还真没觉着怎么“飙”了,这不,人主持人自己都没急,闹不明白那么多人跳出来急个哪门子劲,很多指责的逻辑还实在让人,汗。譬如,“易中天是靠媒体成名的,怎么可以骂媒体呢?这是过河拆桥嘛”,咳,国中媒体整体水准有限,人所共知,和尚摸得阿Q摸得,易老师怎么就摸不得?就算易老师是“靠”媒体成名的,就该“吃了人的所以嘴软”?包公还拿皇帝发的俸禄那,你咋不说他斩皇亲国戚是忘恩负义?再譬如,“易中天说‘媒体很弱智’,这是一篙子打翻一船人嘛”,唉,这也忒成心找茬了点,国人说话岂非向来都是如此方式,上海人如何如何、东北人如何如何、河南人如何如何之类说法日日可闻,柏杨还说过中国人都很丑陋那,那一篙子打翻的船岂非大了去了?

 

据知名人士董路说,校长正喊易老师回学校吃饭呢。校长是不是真的喊了,不得而知,可知的是,代替校长喊的人可真不少。个人也想喊一声,当然不是叫易老师回学校吃饭,而是,嘘,莫妨碍了易老师变身那。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017