注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

谁在影响中国?  

2009-09-04 13:20:39|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一份中国网的“新中国最有影响力文化人物”票选榜单,前三甲为:邓丽君、王菲和周杰伦。这是一个饶有意趣的结果。

关于邓丽君,维基百科里是这么介绍的:她的歌曲一度被称为“靡靡之音”而被禁止。文化大革命结束之后很快被传唱,解冻了刚经历文革冰封的大陆人民。1980年代她成为流行音乐的标志,赢得“小邓”的美誉,和邓小平一起成为老百姓最熟悉的名字,并流传着“白天听老邓,晚上听小邓”、“只爱小邓,不爱老邓”等说法。是故,邓丽君所代表的意象其实就是,颠覆。

关于王菲,维基百科里写道:不擅言语表达,內心心境与生活感受透过歌唱作品呈现,并选择以歌曲表达真实自己。曲评者认为,王菲在流行文化历史系谱下形塑了文化全球化逆流,并展现去文化工业的契机,也呈现女性主义于批判流行文化的重要性。是故,王菲所代表的意象可谓之,自我。

关于周杰伦,维基百科的说法则是:跨越传统华语流行音乐的藩篱,开创崭新的可能性。他突破继有华语音乐的主题、形式,融合多元的音乐素材,创造出多变的歌曲风格,尤擅融合中西式曲风的嘻哈或节奏蓝调。有论者如此形容周杰伦的出现,就像从此把华语流行乐坛一分两半,过去的都叫古典,自他之后,华语歌曲来到了新的境界,那是一个没有框架,什么主题、声音、旋律都可以入乐的时代。是故,周杰伦所代表的意象为,融合。

事实上,从颠覆到自我再到融合,基本上也可以被看作是,中国这几十年来整个文化发展的脉络所在。

 

让人欣慰的是,“辉煌60年”,到底有这些人,“影响”了中国;让人悲哀的是,“辉煌60年”,毕竟只有这些人,“影响”了中国。

女儿的干妈ROMY尝谓之,当代中国,是上下五千年中国文化最衰败最暗淡无光的时期。个人对这样的说法一度持保留态度,因为在个人看来,所谓“文化”,其实不过是一群人的生活方式的总和,以是观之,“文化”其实本无所谓辉煌还是黯淡,即便定要论高下,我们这个时代,固然谈不上有多么辉煌,但也没至于就最衰败最黯淡了。不过,从另一个层面上来说,人,毕竟是悬在由他自己所编织的意义之网中的动物,所谓“文化”,也就该是,由人自己所编织的意义之网。关于“影响力”,19世纪著名的黑人领袖、女权运动先驱弗里德里克·道格拉斯曾有一句名言是这么说的,“如果我能说服别人,我就能转动宇宙。”所以,我们的悲哀在于,当我们只有这么些“最有影响力”的文化人物时,我们的“意义之网”能说服得了谁,又能在多大程度上“转动宇宙”?

又有一个据说是经过严密科学分析得出的报告说,当今中国文化影响力指数的世界排名是第7位,竞争力指数的排名是第24位。对于今时今日的国人来说,这样一个位置,是该为之骄傲,还是该为之憋屈呢?

 

附:

“新中国60年最有影响力文化人物”总榜单

1、  邓丽君

2、  王菲

3、  周杰伦

4、  韩再芬

5、  老舍

6、  茅威涛

7、  冰心

8、  罗大佑

9、  何占豪

10、 赵丽蓉

 

“新中国60年最有影响力文化人物”文学榜单

1、  老舍

2、  冰心

3、  海子

4、  巴金

5、  金庸

6、  琼瑶

7、  张爱玲

8、  傅雷

9、  韩寒

10、 三毛

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017