注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《非常完美》:章子怡又开了另一桌  

2009-09-10 10:43:12|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚说完从《疯狂的石头》到《夜·店》是“另开一桌”,就看到章子怡又“开了另一桌”。

这么说吧,如果说过往“MADE INCHINA”的电影桌上,菜式通常都是猪肉炖粉条的话,宁浩“另开一桌”,上的菜式就是水煮鱼,而子怡“又开一桌”,上的则是汉堡包。

《非常完美》:章子怡又开了另一桌 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

就技术层面而言,子怡的这部《非常完美》,即便谈不上“非常”至少也称得上“相当”完美:从摄影到美工、从配乐到运镜,都足够精致,达到了相当高的水准,一改“MADEINCHINA”向来挥之不去的廉价气质。就故事而言,俗套、拼凑,人物脸谱化得幼稚可笑,但也通顺、妥帖、不乏鲜活而有灵气的笑料就是了,关键则是,整个叙述方式可谓丝毫不接中国“地气”,空中楼阁得放之四海而皆准。

 

至少个人看得挺开心的,眉目如画的范冰冰吼叫想吃韭菜大饺子那段,笑得我喷饭。让人不那么开心的倒是,看完电影之后到网上一瞅,满眼尽是谩骂之辞,什么“章子怡从大陆睡到香港再睡到国外”啦,“范冰冰从灯光睡到舞美再睡到导演”啦,“都是贱女人”啦,所以这部电影就“实质上金玉其外败絮其中”啦。今日之国中,似乎如钟摆失调,甩向一极之后就荡向了另一极,曾经是什么都说不得一说就是错,如今则是什么都敢说毫无道德底线可言。我不敢说,关于章子怡、范冰冰的那些传闻一定是假的,就如同我不敢说那些传闻一定是真的一样。但即便是真的,就由此得出电影本身“败絮其中”的结论,这个逻辑也委实恶毒而可笑得够可以的。

个人的看法是,如果一百分为满分的话,《非常完美》可以打八十分,不因为别的,就因为其至少有那么点“又开了一桌”的意思,对于贫乏孱弱的中国电影来说,这一点善莫大焉。

 

某种程度上说,从《疯狂的石头》到《非常完美》,确乎是对欧美电影种种类型片的“山寨”,一如上世纪八十年代国产先锋文学对拉美文学的“山寨”、本世纪韩国电影对欧美电影的“山寨”。

“山寨”欧美没什么可耻的,这本来就是个全世界都在西化的年代,到处都是英文那二十六个字母。问题的关键在于,“山寨”了外在的技术之后,还得能“山寨”内在的那种叫做“精神”的东西,然后,还因为你不可能把那种叫做“精神”的东西插在跟他们一样的土壤里,所以你还得在自己的土壤里给这种“精神”找到支撑点。

就目前来看,我们这种“另开一桌”的路数,好处是,丰富了多样化了,坏处则是,毕竟还是“身世浮沉雨打萍”,很难有足够的后劲。今时今日中国的文学、韩国的电影,都堪资佐证。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017