注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《斗牛》:陆川看了,应该汗颜吧  

2009-09-28 20:54:25|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《斗牛》之前,先看了会儿电视里的八卦新闻。恰好就看到说,陆川新恋情曝光,原来他拍《南京!南京!》时,跟女演员秦岚好上了。这下我就豁然了,难怪其最终拿出来的作品如此狗血,男人一恋爱,智商就变低,千古名言嘛。

前车之鉴不还有姜大牛人么,曾经的《阳光灿烂的日子》和《鬼子来了》,积累起了多少牛逼那,终在那个太阳什么什么的里,一朝就灰飞烟灭了,也是女人惹的祸哦。

 

扯远了,还是说《斗牛》吧。

《斗牛》:陆川看了,应该汗颜吧 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

简单点说就是,一部国中难得一见的牛逼作品。

不是要存心扯住陆川不放,但事实就是,大家玩的都是“抗日题材”,还都玩了把塑造所谓有“人性”的日本鬼子的把戏,可是,此前名不见经传的管虎导演,这回当真是给少年得志的陆川导演结结实实上了一课:就算是玩“人性”,也得靠细节支撑起来,才不会让人觉得疙疙瘩瘩。仅此一点而论,陆川就比管虎差了怕是不止一两个档次。不知道陆川有没有看过《斗牛》,如果看了,怕是应该汗颜得挖个坑把自己埋起来好好反思几天吧。

恰好跟姜大牛人也有得一比。这不,网上已经有人戏谑说,《斗牛》基本上就是一部“人兽版”的《鬼子来了》:确乎依稀有些相似,一个是我军交了个人给可爱的卑微的农民保管,一个则是交了头牛,然后就由此引发出的一列些疯狂的悲喜交加纠葛。个人以为,就故事性而论,《鬼子来了》或者要高那么一点点,因为更密集更庞杂也更多笑点,不过,大段留白的《斗牛》,在整体氛围的营造上或许要略胜一筹,更苍凉更悲壮也更富张力,电影最后,黄渤拉着那头奶牛坐在土坡上时,那腔势,当年在川上感叹逝者如斯的孔老夫子,怕也就而已而已了。

 

用村上春树的话来说,《鬼子来了》和《斗牛》,其实都属于那种“站在蛋这一边”的电影:构建的都是对宏大叙述、对漠视个体之不幸的控诉,所谓以流血的头颅撞击体制这堵“叹息之壁”。

《鬼子来了》里,“我军”其实一次都没露脸,《斗牛》里则露了两次,这两次露脸的耐人寻味之处在于:前一次“露脸”是为了跟农民订立契约来着,后一次则是给写了一纸墓碑。基本上,那就是体制写给所有在宏大叙事下被忽视、看轻的个人的,墓碑。如果你真的用心看了这样的墓碑,或者你也会觉得,它其实远比高高耸立的“永垂不朽”那种,刺目。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017