注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

清纯好还是妩媚好?  

2009-01-19 23:13:30|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山楂树之恋》声名在外,早在网上连载时就号称“感动中国”来着,出书后据说更是当年的书市“黑马”,销量惊人。

 

 清纯好还是妩媚好? - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

一直没敢翻这个书。主要是被封套上那一长串的“推荐人”名单给吓着了,什么王蒙啊苏童啊刘心武啊,什么姜文啊姜昆啊马晓春啊,什么窦文涛啊陈鲁豫啊曾子墨啊,什么孙俪啊张纪中啊陆川啊,绝对三教九流无所不包,还个顶个的名头响亮。但这年头,名不符实的事情委实太多,吆喝得太响亮,大抵就得心存警惕,这几乎都已经成一常识性知识了。

 

不过,真的看了书之后才知道,所谓常识性知识,还真的未必就是人人都知道的。譬如书里的女主角,1974年时的高中生静秋,就是一个缺乏常识“性知识”的纯情女孩,她握住男主角下面那个“又热又硬的地方”时,就“惊慌”的以为,“你发烧?肿了?”她看到男主角下面流出“滑腻腻的东西”就以为是尿,男主角否认,她就很奇怪,“但是尿不也是从这里拉出来的吗?那你怎么知道什么时候是尿,什么时候不是呢?不会搞错吗?”我的个老天那,这种清纯的程度,未免也忒不同凡响了一些。

1974年那会儿我还没出生,对于女孩有没有清纯到那个程度的可能性,没多大把握置评。我只知道,10多年之后,我上小学的那会儿,我和我的同龄人们,几乎都已大体知道性事是怎么一回事了,证据就是,那会儿,小男生们都喜欢管自己下面那玩意儿叫“老爷”,管女生下面那玩意儿叫“公堂”,小男生们有事没事的就会冲小女生们流里流气的高叫“老爷升堂喽”,然后小女生们通常都一边呸着说“流氓”一边避之不及。而30多年后的今天,人们更是对于小学生怀孕之类的事情几乎都已司空见惯,假如在报纸上看到,恐怕大抵都会说,“嘁,这也能算是新闻?”所以,假如出现静秋这样的女孩,十有八九会被怀疑为是长江七号变的。

《山楂树之恋》的封底上有句话说,“所有男人都想娶静秋,所有女人都想嫁老三”。这年头,是不是所有女人都想嫁老三那种情痴式男人,作为男人的我,不好说,但“所有男人都想娶静秋”这个说法,我觉着,除非你有恋童癖,否则基本就纯属扯淡,因为娶一个静秋那样的女孩,与其说是娶了个老婆,莫如说是更像生了个女儿。关于男人喜欢什么样的女孩,个人认为这绝对是件萝卜青菜的事情,很难有所谓绝对的标准,不过倒是忘了在哪儿看到过这么一个说法,道是,对一个男人来说,老婆最好是“六分温柔、三分妩媚、一分清纯”,情人最好是“六分妩媚、三分清纯、一分温柔”,红颜知己则是“六分清纯、三分温柔、一分妩媚”。如此说法,男人看了,大抵一笑,而如今的女孩看了,怕是大抵要臭骂男人“也不掂掂自己的斤两”的。

 

据说,《山楂树之恋》又“感动”了很多人来着,忍不住又要有些奇怪的说一句,这年头,“很多人”咋就那么容易被感动呢?说到底,这本书讲述的其实就是一个清浅得一眼见底的俗套爱情故事,还有一个男主角最后患白血病而死的俗套结局。叙述的笔调更是如同上个世纪八十年代《平凡的世界》那种腔调,当然也有可能,是为了配合这个故事本身而故作笨拙稚嫩的,就像那种成人模仿孩子而写出的故作歪歪斜斜的美工体,可以看成是自有一种别致在里面?

至于封面上所谓“看到结局,所有中国人掩面而泣”这样的说辞,在我看来,即便不能说是“危言耸听”,至少也是“言过其实”。因为关于爱情的那些种种所谓美好所谓悲伤,大多从来都只是虚幻的假象,那点事情,不用那么美好,也用不着那么悲伤,非要执着一念,只是伤人伤己。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017