注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《贫民窟的百万富翁》:史上最残酷童话  

2009-02-04 11:03:46|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《贫民窟的百万富翁》,又一部好评如潮的电影。

各大颁奖礼上横扫千军如卷席,坊间更口耳相传说是,“难得一见的伟大作品”,“没看过会后悔终生”。

《贫民窟的百万富翁》:史上最残酷童话 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

一个贫民孩子,在电视节目里答题,他答对了八个无数教授、学者、专家都无法全部答对的问题,所以成了百万富翁,还抱得美人归。他为什么知道答案呢?因为他“命中注定”就是知道。每一个平淡无奇的问题背后,都是一段触目惊心的生活。八个平淡的问题和八个惊人的答案,成就了一个残酷的童话。这就是电影所讲述的全部内容。

个人觉得,“没看过就会后悔终生”这样的说法,当然多少有溢美之嫌,不过还是得承认,以一部《猜火车》蜚声世界影坛之后,已经多年没拿出像样作品的DannyBoyle,终于在2008年拿出的这部作品,基本上确实属于“难得一见”的佳作,赢得满堂彩也算不得什么意外:结构精巧得近乎完美,技术圆熟得近乎如火纯青,至于故事本身,则比什么故事都更像是个故事。

 

作为主线之一的清纯爱情,其实无关痛痒,真正的故事都在成就了贫民窟里的百万富翁的那八个问题里。那么,那是八个怎样的问题,又是八个怎样的答案呢?

第一个是,1973年的动作电影《囚禁》主演是谁?(1000卢比)

男主角为什么知道答案呢?他当然知道,因为再贫穷的孩子小时候也会有梦想。他小时候曾经为了得到那个明星的签名照而跳进粪坑过。那张以一身屎粪代价换来的照片,后来被他的哥哥卖了2个卢比。

第二个是,印度的国徽中,有三个狮子,狮子下面写的什么字?真理,谎言,流行,金钱,到底谁能战胜一切?4000卢比)

男主角为什么知道答案呢?他其实不知道,是通过求助现场观众才知道的。现场观众为什么知道呢?因为其实那是我们国家最著名的一句话五岁大的小孩都知道答案”。既然如此,为什么男主角偏偏不知道?这是一个诡异的问题。

第三个是,教义中描述的罗摩神,它右手握着的,是什么?(16000卢比)

男主角为什么知道答案呢?因为他的妈妈就死于信仰那个教义的教众之手,教众就是用那个神手里握着的“弓箭”射杀了他的妈妈。什么是信仰什么是爱啊。妈妈死后,他遇到了命中注定的女孩,他们一起加入了“丐帮”讨生活。

第四个是,歌曲《Darshan DoGhanshyam》是由哪位著名印度诗人作词的?(25000卢比)

男主角为什么知道答案呢?因为“丐帮”训练他讨生活时,就是一边唱这首歌一边去乞讨的,可是,此前是要或者弄瞎你或者弄残你的。多么面熟的情节哦,难怪说印度是中国的镜子那。所以他逃出了“丐帮”,也丢失了命中注定的女孩。

第五个是,在100美元的钞票上,印着的是哪一位美国总统的肖像?(10万卢比)

男主角为什么知道答案呢?他不认识1000卢比上的甘地,倒是恰恰认识100美元上的富兰克林?因为他做导游时,一对美国夫妇为了证明美国文明的优越性曾经给过他一张。他就是用这张美钞从一个男孩口中换得了命中注定的女孩的下落的。

第六个是,谁发明的左轮手枪?(250万卢比)

男主角为什么知道答案呢?因为他的哥哥就是用左轮手枪枪杀了“丐帮”帮主,抢出了他命中注定的女孩,然后他的哥哥又用这把枪,从他身边抢走了女孩。男人,金枪,不倒。

第七个是,哪一位板球运动员是本世纪历史得分最多的?(1000万卢比)

男主角为什么知道答案呢?其实这是又一个他本来不知道的问题。在用“5050”去掉两个答案之后,主持人暗示给他一个选项,他观察了主持人的眼睛之后,选择了另外一个。因为生活已经告诉他,没有人值得相信。事实上,他是明智的。

最后一个是,大仲马的书,《三个火枪手》中的第三个火枪手的名字?(2000万卢比)

男主角为什么知道答案呢?猜的。无关经历经验,无关人情世故,无关坚持,唯一一个凭借运气猜的答案。人总是需要点运气的,就这么对了。

 

结局有多美好,过程就有多残酷。结局有多浪漫,过程就有多荒诞。

可是,如果美好的结局,要用如此残酷的过程换取,你愿意吗?如果过程是如此的荒诞,你会相信浪漫的结局吗?

DannyBoyle最残酷的地方在于,他给了《贫民窟的百万富翁》一个“王子和公主从此幸福地生活在一起”的经典童话式结局,但在整个过程中,他其实都在暗示你,那也只能是一个“童话”。因为,如果卑鄙是卑鄙者的通行证,那么,高尚当然就是高尚者的墓志铭。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017