注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《天水围的日与夜》:香港电影巅峰之作,也许  

2009-03-01 20:56:55|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天水围的日与夜》,英文片名叫做“The Way We Are”,用Google直译过来就是“我们的方式”,这个片名比中文片名更直接更直白,因为电影讲述的其实就是,年过六十之后的许鞍华,看待生活看待人生的方式。

《天水围的日与夜》:香港电影巅峰之作,也许 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

香港电影在过去几十年中的历史,形同生命的轮回:不由人意地出生,出人意料地崛起,持续获得各种荣誉,但在最近的十年中开始了颜面尽失、不可逆转的颓势。不是说就再也没有令人欣赏的新影片出现,但这种情况基本上属于例外,大多数影片保持着惊人的弱智,只是不断的组合或再组合,噱头掩盖内容,试图再现辉煌,可每一部希冀尽可能吸引更多观众的影片,无不是某种效仿或重拍,以至很难吸引挑剔的观众,势不可免的走向没落。

而许鞍华,似乎一直都是香港影坛的一个异数。从关注社会现实的《投奔怒海》到关注政治运动的《千言万语》,从寄托家国情怀的《去日苦多》到古装武侠的《戈壁恩仇录》,从关注女性关注爱情的《女人,四十》甚至到鬼片,多年来,许鞍华作品繁多类型各异,似乎对每一种类型片都驾轻就熟挥洒自如。不变的是,她在类型取向和个人情怀之间惊人的平衡,每每都有其独到细腻的感受这个世界的方式,而变化的则是,她自己曾经清秀、多少有些酷似台湾女作家朱天文的年轻容颜,不知不觉间就变得粗糙凌厉沧海桑田,在大口吸烟后的缭绕烟雾中显得寂寞而黯淡。

 

《天水围的日与夜》,仍然是一部典型的许鞍华方式的电影,某种程度上或可说是其近年来的登峰造极之作,乃至说是整个香港电影近年来的巅峰之作也无不可。但另一方面,电影也是一部典型的花甲之人方式的电影,曾经的青春岁月终究已经流逝在用电影来做梦的睡眠中之后,才会以如此这般的方式去看待这个世界。

九十分钟的电影,平淡如无一丝涟漪的镜面般的湖水。三代人,无所事事、迷茫无聊、将来的日子似乎还长得看不到边的少年,勤劳善良、隐忍自尊、过去的已经过去将来的还没有到来的中年母亲,孤独寂寥、行将就木、生活就只剩下吃饭睡觉和发呆的老婆婆。再没有谁比他们更缺乏人们常说的浪漫气质了,也没有什么地方比他们居住的空间更缺乏诗意了,而他们,就在这样的空间里生活着,故事展开着,所有的交集所有的推进,都是琐碎的,但没有人拧巴,也没有人不满,一丝一毫也没有。固然可以说是从容、温情,但也可以说是无奈、荒凉。

会有人很喜欢,因为生活中本来就没那么多所谓意义所谓价值,但肯定也会有人不喜欢,因为不寻找意义不寻找价值的生活还能叫做生活么?

 

电影的优点显而易见,从容,节制,不事渲染,不动声色,缺点也同样显而易见,缓慢,沉闷,缺乏故事性,缺乏戏剧冲突。或者颠倒过来说,也无不可。

较之上一部作品《姨妈的后现代生活》中的略显浮夸,许鞍华这一次展示的是,什么叫做洗尽铅华,什么叫做简练深刻,也是对海明威著名的“冰山理论”的一个完美赞词:人们所能看到和所能计算的体积,只是露出海面的冰山一角,隐藏在海水深处的才真正是冰山的全部,而这部分只能通过感受、猜测和想象才得以看到。但这种著名的方式,在如今这个速度重于一切的年代,是需要勇气的,因为一个拿捏不好,就谈不上是“冰山”了,只是一块小小的礁石。

当然,“冰山”也好,“礁石”也罢,对于许鞍华来说,人们的任何解读、任何阐释,她或者都已可安之若素置若罔闻。诗人郑愁予说,三十未死,四十有何话说,斑驳如一匹背负诗囊的唐马。如此而已,何况六十呢?据说,她还会有另一个以“天水围”为题材的电影,叫做《天水围的夜与雾》,那又该会是怎样的一番风景?

 

还有两点让个人惊喜的题外话。

《天水围的日与夜》:香港电影巅峰之作,也许 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

一是电影的投资者居然是王晶,这个曾经以屎尿屁著称的“低俗”的导演,原来竟还有投资如此电影的眼光和勇气,令人击节那,我们的王中军张伟平们可有?二是居然在电影里看到了陈玉莲,那个曾经清丽脱俗得被誉为“史上最神似小龙女”、一度让周润发刻骨铭心得险些要轻生的小龙女那,哪怕只是惊鸿一瞥便也足以勾起多少过往,有道是,时光难倒回,往事只能回味。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017