注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《入殓师》好过《贫民富翁》么?  

2009-03-27 17:48:47|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《入殓师》那天,身体欠佳,春暖花开的日子,穿着棉袄、裹着薄被躺在沙发里,依然觉得寒气浸体。所以,一直没能真正投入电影所苦心营造的那份氛围里,所以,本来不想就这个电影说什么的。

《入殓师》好过《贫民富翁》么? - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

可是,后来在网上随便看了看,发现关于这部电影的溢美之词竟然铺天盖地,长篇大论的崇高啊伟大啊的,貌似很多人还从中看出了深刻人生的哲理。更有评论曰,“它比《贫民富翁》要深刻的多,也感人的多!后者仅仅是一个一夜成名的梦幻童话,故事虽精彩,却充满俗套。”

实在无法认同。

 

应该说,这部电影当然是一部上佳之作,故事细腻,画面精美,细节动人,配乐完美,把一个多少有些沉重的题材处理得轻松而不失人文色彩,功力绝对非同凡响。但因此就要把影片往崇高、伟大里拔高,个人却觉得毫无必要。

首先是,这部电影说白了其实就是包装在一个颇有卖点的职业下的温馨家庭片,固然包装得相当成功,但日本此类风格的电影向来并不鲜见,这一部其实谈不上有什么超越。即以技术层面而言,论画面之优美尚不及岩井俊二,论讲故事的技巧更是不及三谷幸喜。

其次是,这种套路其实放到什么职业背景下都可以,出租车司机啊理发师啊搓澡的啊等等,只不过“入殓师”这个职业对于大多数观众来说相对新奇而已。台湾有过《运转手之恋》,大陆也有过《洗澡》,较之《入殓师》其实未必就逊色多少。

再次是,温情固然挺不错,但距离煽情其实仅一步之遥。尤其是男女主角最后在别人死亡的仪式上貌似心灵相通的相视一笑,在宏大配乐背景下,隐约都要让人觉得他俩头上闪烁着光圈啦。至于日本人对于死亡的顽固审美倾向,所谓“死是生的一部分”,或者自有其哲理意味,但个人从来不甚感冒,人生如草芥,人死如灯灭,如此而已,何必夏花秋草的?

 

文艺这种东西,向来有所谓仁者见仁智者见智的尴尬,不似理工科般有一加一就等于二的绝对标准。所以,有人觉得这个好,有人觉得那个好,再也平常不过。可是,认为《贫民富翁》仅仅是一个俗套的一夜成名的童话,《入殓师》较之要深刻得多,这种论调委实是谬论。

仅以故事的构思而论,《贫民富翁》也要比《入殓师》精彩、想落天外。要说“俗套”,俗套的其实是《入殓师》。《入殓师》讲述的不过就是“人间自有真情在”,再主旋律不过,“入殓”得整个世界都审美起来,更是虚妄;而《贫民富翁》固然有一个“王子和公主从此幸福地生活在一起”的经典童话式结局,但在整个过程中,故事其实都在暗示你,那也只能是一个“童话”而已。谁会愿意用如此残酷的过程换取美好的结局?谁会相信如此荒诞的过程可以有浪漫的结局?美好结局的存在,反衬得“卑鄙是卑鄙者的通行证高尚是高尚者的墓志铭”式的人性之恶,如此熠熠生辉。

说到底,个人对人性之善其实向来心存疑虑,而很多时候,“不惮以最大的恶意揣测别人”,常常都会被证明,恰恰才是明智之举。不信的话,你就去“入殓”试试,看看是否真的能“入殓”出“审美”来,看看别人对你还“审美”不?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017