注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐
GACHA精选

有生之年 不再“南京”  

2009-05-26 18:43:37|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好奇害死猫,很多时候,也害得人够呛。

因为没忍住好奇心,到底看了一下沸反盈天的《南京!南京!》,后悔不迭ING。

有生之年 不再“南京” - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

后悔的原因,倒不在于介意其貌似理性客观、实则含糊紊乱的情感表述——个人固然难以认同陆川式表述,但天赋人权,陆川想怎么表述,大可自便,又不是随地大小便,不必扣上“道德底线”的帽子。

只是,作为一部电影,《南京!南京!》实在难言及格,剧情没头没脑、细节支离破碎、人物也没甚说服力——基本上就不能算作是一部完整的“电影”。好笑的是,陆川自己竟然自认是一“伟大的作品”?

 

不过,这片子之所以好不起来,很大程度上或者怨不得陆川。

据说,这个片子是差点“胎死腹中”的,理由是,同期的此类题材太多了。多个鸟。迄今为止,国中之所以还没一部真正够分量的此类题材电影,简单点说,就是因为拍得太少,绝不是太多。

因为太少,所以才一拉架势就难免用力过猛,而一用力过猛结果通常就不知所云。这就叫,恶性循环。其实,越是所谓重大所谓敏感的题材,越是该放开手脚不厌其烦一而再再三的尽可能这样拍那样拍,你拍我拍大家拍,越拍越多,越多越好。这就叫,良性循环。

 

谓予不信,我愿意打赌。只要有关部门放开了让人玩,像“南京”这种题材一年拍他个数部,十年之内必现佳作。可惜的是,似乎没这个可能性。而照现在这个玩法,估计未来数十年内此类题材仍难见真正作为。

是故,个人以神的名义起誓,有生之年将再不看此类题材的电影——当然,神在不在场,如今早已是个大问题。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017