注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

最近全是吉本芭娜娜  

2009-06-10 21:10:03|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《N.P》到《哀愁的预感》,再从《虹》到《甘露》,一口气连看了四本。看《甘露》至弟弟的“生灵”凌空蹈虚来到塞班岛时,终于忍无可忍。最初因其文字干净清澈建立起来的好感,在被其不断重复的套路一点一点抵消之后,最终被这个出现得委实过于频繁的“通灵”场景,抵消得灰飞烟灭。

 最近全是吉本芭娜娜 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

之所以看吉本芭娜娜,是因为有朋友告诉我,她是“女版村上春树”,跟村上春树齐名的“天后级”作家。

确实是有点像。都有一点点奇幻,一点点理所当然,一点点不可思议。故事里的家伙基本上都属于有着各种稀奇古怪的“病”的那种,基本上都与常规的世界有极大的距离而常常茫不自知,虽然也努力生活但在别人眼中就是显得格格不入,既不抱怨也不厌世却必然特立独行,行事作风固然与常人有异但通常也并不惹人生厌。一句话就是,玩的都是温和的反抗那一手。

但是,较之村上的“重”,吉本其实“轻”得多,较之村上的残酷,吉本其实温暖得多,较之村上的伤筋动骨椎心泣血,吉本其实为赋新词强说愁得多。打个或许不甚恰当的比方,如果说村上是萨特的话,吉本其实就是萨冈,“你好,忧愁”而已。

吉本有个很牛逼的封号叫“疗伤系天后”,有句名言说,“生命是一个疗伤的过程”。我不知道是否真的有人通过读她的文字而疗好了伤,倒是觉着,如她故事里所讲述的那些人的“伤”,其实根本就是疗不好的。多少有点好奇吉本芭娜娜本人生活中的私人情感到底如何,可惜网上搜索不到。我琢磨着,一个敏感纤细到她那个份上的女人,绝对不是普通男人可以消瘦得起的,对于大多数普通男人而言,还是娶个神经大条一些的女人更惬意一些。

 

朋友说,村上春树成为小资标签基本上是个误会,而吉本芭娜娜迄今还没成为小资标签则是个错误。

我同意他说的前半句。国中的理解通常是,村上=《挪威的森林》,其实《挪威的森林》并非典型意义上的村上,恰恰是村上作品中的一个例外——除了这部之外,村上的小说其实再没哪部真的具备什么畅销的元素。但我不同意朋友的后半句。吉本没能在国中走俏是有原因的,因为吉本式的哀伤吉本式的忧愁,归根到底其实属于饱暖思淫欲层面上的问题,她来中国来早了,应该等中国不再是“发展中国家”而是“中等发达国家”之后再来,一准红过村上。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017