注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《黑道风云20年》:平庸网络文学之代表作  

2009-07-01 13:26:18|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和老友展昭常常互相推荐各自叫好的小说啊电影啊什么的,结果无外三种,一是姑妄听之听之忘之,二是各执一词各呼上当,三是共同富裕同声喝彩:大多都是前两种,第三种少之又少,正印证了那句老话,所谓萝卜青菜各有所爱。

《黑道风云20年》好像是第一种,展昭跟我说了,之后我就忘了。因为一听那个题材,就提不起什么兴致,国中能有什么上得了台面的所谓“黑道风云”那,充其量也就陈浩南那种层次吧,而个人欣赏的是小马哥那种水准的,固然装逼但胜在腔调。

《黑道风云20年》:平庸网络文学之代表作 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

没想到的是,后来听及这个小说的次数竟越来越多。时至2009年,其更一跃成为天涯社区创立10年来点击率第一高的长篇小说,好评如潮,以人气而论,甚至远远超越了从天涯发迹的《成都,今夜请将我遗忘》、《明朝那些事儿》、《藏地密码》等红极一时的小说。那个叫做孔二狗的作者也俨然成了把慕容雪村、当年明月、何马等“前浪”拍死在沙滩上的“后浪”,以至于被人拿来和小沈阳相提并论,一起成为东北那疙瘩的骄傲。

然后就是出书,畅销,据说未上市前即已预售过10万,再然后我当然就忍不住好奇心,急吼吼地问出版方讨书来读。可惜的是,读完之后未免大失所望。

 

按照如潮好评的说法,《黑道风云20年》“人物丰富让人着迷故事精彩堪比金庸”、“将黑道故事和人性挖掘结合得完美无缺”,孔二狗“必将成为一代畅销书大师,其地位将堪比金庸,甚至超越金庸”……

可个人的感觉,一句话就是,真没觉着。人物丰富么?倒是蛮多人物的,倒也个个算得上形象鲜明,但孔二狗让这些人物“鲜明”起来的办法就是,重复重复再重复地说叨,一说到赵红兵就说“他是一个沉稳的人”,不下数十遍,一说小北京就说“他的嘴贫”,不下数十遍,如此这般,“鲜明”固然是鲜明得够可以的,但这办法未免也忒低端了些。故事精彩么?是,动辄砍杀、见血、死人,此外还有“每个才女都想做压寨夫人”式的纯洁爱情,但这样就足矣比肩乃至超越金庸了?怕是比肩柳残阳、陈青云之类都未必足够那。

多少有些喜感的是,孔二狗在序言里宝相庄严地说,他写这个故事的目的绝不是教唆朋友们学坏,而是想探讨“社会与人性”。这未免也忒装逼了些,喜感的效果已直追故事里最喜感的小人物“黄老邪”了:黄老邪团伙的老大李老棍子实在看不过去丫的装逼行为,骂曰“你丫不装逼能死啊?!”黄老邪则微笑着轻声细语地答曰“不会。但是如果不能装逼,我生不如死。”个人此前常常闹不明白,小说本是消遣之物,没必要非得往里添加什么深刻的“社会与人性”,即使有所谓“社会与人性”,那也是读者读出来的,不是作者说出来的,若是“社会与人性”那么容易装到故事里去,韦伯啊海德格尔啊的还写什么劳什子佶屈聱牙的东西哦,可是为什么就是有那么人喜欢装逼呢?黄老邪的话,倒是让我若有所悟。

 

曾经跟慕容雪村聊起过网络文学。他说,10年来网络创作可以用一句话概括:进步巨大,毛病太多。现在网络上作者多、作品多,类型小说初露端倪,是谓“进步巨大”;但至今都没出现一部真正的好小说,写手们态度太过随意,文字太过粗糙,没什么高级题材,也没什么相象力,大多数都是平庸之作,是谓“毛病太多”。

个人的看法是,慕容的概括堪称精当,《黑道风云20年》基本上可以看做是慕容这番概括的完美注解:较之众多泥沙俱下的网络文学,《黑道风云20年》是部“进步巨大”的类型小说,但以真正的好小说的标准来衡量,却仍不过是部“毛病太多”的平庸之作,如此而已。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017