注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《新宿事件》:略胜杜琪峰一筹  

2009-07-11 20:35:11|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是这样的:

《色情男女》之前,尔冬升固然已经很有名,出身演艺世家,秦沛、姜大卫的同母异父兄弟,一度是邵氏旗下的著名俊朗小生,两度获得过香港金像奖最佳导演、最佳编剧奖,但不知道为什么,个人却对他一直就没什么直观的印象。

《色情男女》之后,始对这个名字印象深刻起来,一方面是因为电影本身委实鬼马得够可以,另一方面则是因为电影里那个拿自己开涮的小玩笑,他安排了一个叫做“尔东升”的艺术导演因为票房失利而跳海自杀、原本没人看的遗作票房一夕暴涨的吊诡情节,这让我觉得他是一个相当有意趣的家伙。

《新宿事件》:略胜杜琪峰一筹 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

但不知道是否因为害怕真的一语成谶,那之后的很长一段时间,尔冬升似乎就没拍什么作品了。直到光阴流转了七、八年之后,才终于看到他重新拿起了导筒。

在驾轻就熟地文艺了一部《忘不了》之后,就在通往黑色的路上一路狂奔了起来,先是《旺角黑夜》,然后是《门徒》,再然后就是如今的这部《新宿事件》,一部比一部黑色、宏大、史诗作派。颇让人提气的是,尔东升式的黑色,一改香港电影近年来看内地脸色行事的谨小慎微作风,再擎港产黑帮片传统的豪强霸道气概,三部下来,俨然已有跟以黑色电影名世的银河映像分庭抗礼之势,甚至可以说,较之日渐滑向匠工巧技、多少显得越走路越窄的杜琪峰,尔冬升言之有物,已隐隐然有略胜一筹的意思了。

 

当然,平心而论,《新宿事件》谈不上是多么杰出的典范之作,较之史上已经有过的不下数打经典黑帮电影,差了不止一星半点:起始架势固然拉得不小,但故事本身其实简单、俗套、平庸,起承转合之处不少还显得不合情理;更糟糕的是,演员的表现除吴彦祖多少有些惊艳外,余皆不足观,几个日本演员只能算是中规中矩,而徐静蕾、范冰冰则“花瓶”得甚至有些出戏,不免让人愤慨国中他妈的咋就一个色艺俱佳的女艺人都出不了,成龙大哥更是形象生硬、蠢话连篇得相当无厘头,当然,说是“本色演出”或者也无不可,因为电影之外,这家伙的“大哥”地位其实一样的蹊跷,从来都没有真正有说服力过。

所幸向来水平稳定的尔冬升,这次故事推进、情节埋伏得也依然恰到好处、错落有致,两个小时的观影过程,有如暴雨梨花,猛烈得紧张感十足。就场面而言,最后的黑帮“攻城大战”那场戏尤为出彩,说是直追黄金时代港片或者也不为过。就剧力而言,则数“攻城大战”之前的兄弟对峙更加出色,昔日出生入死的兄弟一朝就互相埋怨、互相指责得乃至拔刀相向,理由很简单,“你断我财路,就是要我命,你想我点啊?”国中老话,道不同,当然就不相为谋,兄什么弟那。中国人是些什么人?电影里林雪偷东西时,吴彦祖有句台词说得好,“日本人以为他们不偷东西,别人就不偷。笨!”一语道破天机那,向来自以为聪明的中国人,其实就是些这样的货色而已,谁又会跟谁真正做什么兄弟那。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017