注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

东野圭吾们是如何炼成的  

2009-10-13 10:55:58|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接连看了三本东野圭吾,从《白夜行》到《恶意》再到《变身》。

读后感,俩字可以蔽之,好看。

 

以“经营”村上春树得享大名的林少华先生,尝在一次接受采访时曰,他的一个遗憾就是,今日之国中,没一位足以同村上春树相抗衡的作家。

个人严重同意林先生的说法,只是,还可以补充的是,何止何止啊。林先生的那个“遗憾”里,可以用来替换“村上春树”的名单,委实长了去了,换上“东野圭吾”也未尝不可。我们同人家的差距,不是个体性的,是整体性的。

 

为什么会这样呢?这事儿往复杂里说的话,非常极其以及十分,复杂;往简单里说的话倒也可以很简单,就是,散养的鸡总是比圈养的鸡好吃。

公开资料显示,东野圭吾的简历大致为:大学毕业后就职于汽车零件制作公司,由于希望能在工作以外的私生活中,有个较为不同的目标,所以开始着手撰写推理小说;投稿日本推理文学奖“江户川乱步奖”,以获得“江川乱步奖”出道;遂辞职专事写作,然后在很不幸地连续多年无缘各种文学奖后突然开始连续入围“直木奖”直至获奖而作品大卖,逐步走上巅峰。印象中,村上春树的“履历”也相当类似,以“群像新人奖”出道,然后决定做专职作家,再然后就获奖无数而走红。石田衣良也是,吉本芭娜娜也是。近年来正在走上类似道路的,还有更加年轻的金原瞳、青山七惠等等等等。反正各种文学奖多的是。貌似这种路数就是,日本成功作家的典型轨迹。

我们这儿不一样。我们这儿流行的似乎是,莫名奇妙走红了,或者都不知道写了些什么就据说被认为写得不错,甚至根本就啥也没写过,然后就被“收编”了,就可以拿着纳税人的钱“采访”啊“组织研讨”啊“参观交流”啊的,啥事都干,就是不写了,就算写,也是“只盼坟前有屏幕”抑或“中国有一个最大的党”这种了。当然得这么写啊,大家都是“正局级部门”一年砸出几千万地包养着的,人还说了,国家花这么多钱把大家组织起来,很好地运转,难道不应该出点效益么?

 

或者可以这么说吧:人家是,母乳喂养,然后断奶,再然后该吃草的吃草该吃肉的吃肉;我们则是,先天不足,那也罢了,后天还一直集体喂养三聚氰胺,再然后就一个接着一个地尿结石。

所以,结果可以想见了。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017