注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

上海成了中国最不安全的城市?  

2009-10-19 11:20:45|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州的朋友来电调侃曰,你还是回广州吧。当年你离开广州选择上海的理由之一,不就是说生活在上海比在广州有安全感么?如今看来好像不是那么回事哦。

我知道他的意思。去年是,一宵小单枪匹马冲入警局,一把匕首就做掉了六个警察;今年上半年是,一幢钢筋水泥的大楼,一朝就可以“趴下”得庄严肃穆;近日则是,执法部门公然大放“倒钩”,要逼得公民断指以证清白;此外还有,国中各大媒体的国内新闻,几乎日日皆有“上海某某区母子二人被六人围砍”或者“上海某某区一男子挥刀连砍邻居祖孙三人”之类的报道:如此这般,上海俨然已经成了,国中最没安全感的城市嘛。

 

但事情其实未必如此。

按照个人的一点浅陋看法,以今日国中之法制水准之道德水准,此类事情层出不穷其实算不得是什么奇怪的事。事情总是会发生的。事情发生了,然后见诸媒体而被公众所知晓了,公众固然难免触目惊心以至有不安全之感,但须知,那其实并非真正的“不安全”,真正的“不安全”是,事情一直在发生并且仍将会继续发生下去,却一直未见诸媒体,公众也一直对所有事情都懵然不知:以此而论,我们非但不需要因上海层出不穷的“负面新闻”而觉得不安全,恰恰相反,应该觉得“安全”才对。

 

我琢磨着,上海官方或者也常常为诸如此类的“负面新闻”焦头烂额吧。但个人以为,其实也不见得需要多么忧虑。

君不见,发生在美国的一桩枪击案甚至微不足道的小花边,几乎日日出现在全世界观众的视野里,同时,美国大概也是这个世界上最被人针对的国家,用梁文道的说法就是,“从年头到年尾,从东半球到西半球,全球的反美示威加起来大概能够组成一条全年无休太阳不落的链条。”应该说,那其实是当一个大国所必然的代价。

某种程度上,上海在今日之国中的地位,可以类比美国在今日之全球的地位,是故,上海也需要有当一个大城市的气度和心态:与其忧心“负面新闻”之层出不穷,与其以强悍的防卫姿态东掖西藏,倒不如心平气和一点才更合身份、也更有安民效果。官方应该忧虑的,不是“负面新闻”有多少,而是事情本身是如何发生的、如何尽可能杜绝再度发生的可能性,此常识而已。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017