注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

悲剧、闹剧和正剧  

2009-10-22 21:43:18|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近看了三个片子。

 

一个是悲剧,《新不了情》。

十几年前的老片了,一直听形式主义的猫提及来着,却一直缘悭一面。

说起来,近年来看过的爱情题材电影,数量其实相当可观,呼天抢地的,血流成河的,惊世骇俗的,美轮美奂的,林林总总不一而足,但就是没觉着,哪一部真的动人了。以至一直有些疑心,要么就是,所有关于爱情故事的模式的可能性,真的已经被穷尽了,要么就是,个人年岁日增韶华不再,已经钝感成深山老林里的枯井般了。

可是,到底被尔冬升的这部陈年旧作打动了。其实是毫无疑问的滥俗故事,但真的,“总有一种力量,让你泪流满面”。个人以为,作为一个悲伤的爱情故事,《新不了情》几乎可以打满分。或许,所有正在或将要编织爱情故事的文艺工作者们,都该看上个一百遍啊一百遍的,然后,非诚就别扰观众们了。

 

另一个是闹剧,《谋杀快乐》。

韩国人从好莱坞类型片里“拿来主义”得炉火纯青之后打造出的典型“韩式闹剧”。片名翻译有点不着四六,准确的译法也许应该叫,快乐谋杀,快乐地看种种莫名其妙的谋杀。或者也可以套用另一部韩片《死不张扬离奇失魂事件》的译法,就叫做,死不张扬离奇谋杀事件,既贴合内容,又有卖点。

这个电影给打个分的话,十分为满分,视乎不同人的不同喜好或者同一个人的不同心境,打五分六分七分皆无不可。或者这么说吧,可以一看,至少可以没心没肺的笑笑,不看,也没啥损失。

 

还有一个《老妈蹄花》,或者应该算是,正剧。

号称“中国当代艺术头号人物”的艾未未,倾情打造。据说,其人还险些因此片“身与名俱灭”。关于这个片子,貌似不能多说,会被“和谐”的。就说一句吧,看的时候,一直冒冷汗来着。

倒是忽然想起了当年食指那首传诵一时的《相信未来》。可惜的是,多少年弹指一挥间,他所相信的“未来”终究还没来。更糟糕的是,今时今日此情此景,“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台/当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀”,还有人“依然固执地铺平失望的灰烬/用美丽的雪花写下:相信未来”么?“当我的紫葡萄化为深秋的露水/当我的鲜花依偎在别人的情怀”,还有人“依然固执地用凝霜的枯藤/在凄凉的大地上写下:相信未来”么?

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017