注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

国中的“好”作家们  

2009-10-27 11:17:19|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与一友人闲而论道。

他说,前几天,你在一篇谈及东野圭吾的博文里说,人家日本的作家是“散养的鸡”,我们的作家是“圈养的鸡”,就如同散养的鸡总是比圈养的鸡好吃一样,我们同人家的差距是整体性的。你的言下之意是,较之日本,我们现在就真的,连一个好作家也没有?

 

哦,误会,绝对是误会。

我只是说“整体性差距”而已,个人视野狭窄、品位所限,断不敢言,国中就一个“好”作家也没有了。认真说来,若以个人喜好而论,窃以为今日之国中至少有这么几位活着的,还是当得起“好”作家这个称号的:

其一,韩寒。是这样的,个人其实并不认可韩寒的小说,从《三重门》到《长安乱》再到《光荣日》再到《他的国》,基本上俱为三流作品,韩东所谓“野路子”;但却绝对欣赏他的“杂的文”,以为简直就是古龙笔下的“圆月弯刀”,锐利、诡异、妖媚,几无对手堪当其锋,惟剩体制之墙尚堪供其抚弄。近年来同样当红的李承鹏,所修炼路数多少也有些近似此道,但或者是天资所限,相形之下究竟山寨、混不吝得多,不在一个层次上。

其二,陈丹青。尽管陈老师一再自谦,称自己写字为文只是“不务正业”,是“退步”乃至“荒废”,但是,谁说名字叫做“丹青”了之后,画画就一定得是其“正业”呢?事实上,陈老师自承“议论琐碎而重复”固然没错,但其文笔之“雅达”之“坦荡”之“奇崛”,难得地犹见华夏千年文脉气息,以此而论,就个人目光所及,国中能与之一较短长者,当真也没有几个。

其三,阎连科。个人以为,阎连科的文字,当然算不上才华横溢的那种,莫如说是粗糙更合适些,但胜在够种够血性够担当。刘再复尝言,阎连科的作品,无论是想象力、表现力、艺术技巧和思想深度,都达到了当今中国作家的最高水平。个人谨慎同意他的说法。坊间还一直有传言说,阎连科迟早会是诺贝尔文学奖的得主,窃以为,如果哪一天当真传闻成真,阎连科也并不辱没诺贝尔。

其四还得算上,郭敬明。老实说,除了翻过几页《小时代》之外,其人的其余文字,个人一概没看过,倒是其“斑斑劣迹”,还略有所闻。但个人还是倾向于将其列为,“好”作家,需要说明的是,这里的“好”,标准其实不同于前面提及的三个,纯指商业上的成功。《纽约时报》尝称郭敬明为“当今中国最成功的作家”,一度引发争议无数,其实根本没啥好争议的,因为那根本就是事实。至于其何以能至斯,请恕我不知。

 此外当然应该还有,但暂时只想得起这么多,挂一漏万难免,不赘。

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017