注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

伤了四回,爽了一回  

2009-10-31 17:34:27|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有点背。

连看四个片子,如连中四记七伤拳。四个回合下来,心肝脾肺肾胃脑,俱似遭到了大幅度损毁。

 

第一个叫做《气喘吁吁》。老实说,本来是冲着这个多少有些暧昧的片名,决定一看的,没想到,当真会看得人“气喘吁吁”:那个混乱不堪六神无主不知所以啊,以至于,看完电影后大约有整整十分钟,我瘫在沙发里既不想动也动不得。

后来到豆瓣上看了一下才知道,是这样的:蝉联“烂片之王”称号多年的《明明》,得分4.7,一星率22.5%;被誉为“烂片界的一朵奇葩”的《精舞门》,得分4.7,一星率20.4%;而这个《气喘吁吁》,得分4.0,一星率竟高达43.8%……

 

第二个是《大内密探灵灵狗》。倒是本来就没抱什么期望,纯粹只是因为,多少有些欣赏王晶的那种反精英、反文化气质,这个形容猥琐的矮胖子,在整个香港电影辉煌灿烂的上世纪八、九十年代,曾经用屎啊尿啊屁啊的给了我们多少没心没肺的欢乐啊。

可是,就像往事随风都随风一样,王胖子上演的基本就是一出每况愈下再逾下,每次都让人觉得,不会吧?还有比这更烂的么?偏偏他下一次就真的还能更烂。

 

第三个是《皇家刺青》。是这样的,一MM跟我说,她看了《风声》和《皇家刺青》,《风声》一点都没劲,《皇家刺青》笑得她肚皮痛。所以就看了一下,可是从头到尾,我一声都笑不出来。

结论是两个。一是,很多时候,长得好看的女人,智商啊笑点啊的确实就会相对低那么一点点。二是,理发店里的一温州小伙尝八卦曰,你知道乡下谁最能打么?答案是,泥瓦匠,为什么呢?因为其手掌成天在泥瓦里打滚,绝对强似武林中传说的“铁砂掌”。起先我还将信将疑来着,没想到《皇家刺青》证实了这一点。

 

第四个是《同门》。这个是冲着导演邱礼涛去的,在接连拍了两部全景式扫描香港性工作者生存状况的电影之后,听说这次他拍的是,黑白两道如何争夺“红灯区”的控制权,想来应该是让人期待的吧?

结果却是,没有丝毫想象力,无非对过往香港黑色电影的弱智的模仿、拼贴、再组合而已。整个电影,一网友一言以蔽之曰,一帮人晚上不睡觉纯粹在捣糨糊。看得我一直在疑心,前面那两部关于性工作者的“十日谈”,真的是邱导拍出来的么?

 

所幸这四部之后,看了《窃听风暴》。才算爽了一回。

怎么说呢,那感觉我琢磨着,跟《功夫》里星爷被终极杀人王打得七零八落之后任督二脉反被打通终成绝世高手的感觉,或有一比。

题材其实并不新鲜,东德的极端专政,功利的秘密警察。跟几年前那部《再见列宁》多有相似之处,以故事张力、戏剧性冲突而论,或者还多有不及。但胜在整个故事的讲述方式委实高明,冷静、省略,颇得海明威式文艺理论的精髓,不事渲染,言犹尽而意无穷。

电影最后,秘密警察在书店里买书,店员问他,要包装一下送人么?他说,不,这就是送给我的。这功力、这效果,已直追海明威当年经典的一次死亡描述,他的主人公开车送伤员:开始时我觉得有什么东西滴了下来,摸来又黏又凉,流滴的速度快了,后来又慢下来,再后来不滴了,停车的时候,我对来抬伤员的医护人员说,他大概死了。就是这样,不能再好了。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017