注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《听说》:史上最佳纯情片之一  

2010-01-13 20:02:05|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寒冷的冬日午后,看完台湾纯情片《听说》,感觉很像周华健在某广告里说的那句台词,“胃暖暖的”。

 

怎么说呢?从前我好像很多次地说过,对于“纯情”之动人这事儿,个人从来有些心存疑虑。我的疑虑是这样的:关于“纯情”之所以动人,很多人的看法是,因为我们其实都曾经“纯”过的,后来被世事冷暖岁月斑驳所侵蚀而一点一点的失落了,所以再后来看到“纯”时就很容易被“失落”击中。可问题是,我们真的曾经“纯”过么?假如起初真是“纯”的,从小到大的岁月中大致也一直都受着要无私啊要舍己为人啊要真善美啊之类的教育,何以却一天天的就变得自私自利冷漠刻薄地“不纯”起来了呢?事实证明,后天那些关于真善美的教育从来就没有真的教育出多少真善美的人,倒是那种从一开始起就坦然正视人不为己天诛地灭的西式教育,更不那么容易让人心理脆弱人格分裂。既然如此,难道我们没有理由怀疑,人之初的“性”其实本来就不“纯”么?

因了这样的疑虑,个人似乎向来就很难被纯情片打动。譬如那年看宫老爷子的《悬崖上的金鱼姬》,很多论者以为“返璞归真”、“纯真动人”,偏生我却看得寡淡如水,以至于多少有些疑心,世上所有的纯情,不过皆是阴郁之人虚构出的精神鸦片。

 

但这次真的不一样。尽管早已隐约猜到结尾那个欧·亨利式的最大包袱而没有感到多大的惊喜,尽管也多少有些被最后那句“爱情和梦想都是很奇妙的东西,不用听,不用说,不用被翻译,就可以感受到”酸到,可到底还是有,被故事里那种不掺杂丝毫杂质的温馨、可爱、乐观气息“暖”到的感觉,所谓沾衣欲湿杏花雨所谓吹面不寒杨柳风哦。

我琢磨着,这事儿或许可以这么理解,就是:你曾经纯情如今阴郁了也好,其实从来都没纯过一直都阴郁也罢,信也好,不信也罢,说到底,纯情毕竟是这个世界为数不多的美好的事物之一。即使丧失或唾弃对美好事物的感受能力、不再觉得生命中有任何东西令人感动,事实上已成为现代性自由伦理的标签之一,美好的事物也终究还是具有某种动人力量的,类似“就算世界明天就要毁灭,今天我也要种下一株小苹果树”的那种动人。

须知,如今这年头,白描生活之丑陋的电影,委实也忒多了些,既然生活本来就那么的一地鸡毛,何必还要看电影来给自己添堵呢?有道是,电影应该像我们灵魂深处遗失的幻想,哪怕只是虚构的幻想,至少也可以让我们在接触的时候,体会到一些美好吧。从这个意义上说,2009年的金马奖其实错了,应该给《听说》,而不是那部既纠结且闷蛋的《不能没有你》。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017