注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

郭敬明为什么这么红?  

2010-01-24 13:35:26|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州日报主办的“2009中国图书势力榜”日前在广州颁奖,各路名家大腕云集,但要论最闪亮的那颗“星星”,仍非郭敬明莫属:所到之处,粉丝无数,数度冲击颁奖现场,几至场面失控。

于是,活动间隙,关于郭敬明何以红到这个程度,自然就成了大家茶余饭后的热门话题之一。

 

个人是一直觉得费解的。曾经翻过数十页《小时代》来着,打破头也想不明白,矫情至此弱如蒲柳般文字,且还有过作为一个作家最不该有的抄袭劣迹,怎么就成了牛逼烘烘的“中国最成功作家”?或许只能解释成,世无英雄致使竖子成名?

郭敬明自己也自认说,较之与会的众多重量级作家,就文学层面而言,他的作品可能是最没有深度的。但他强调说,自己在写作时并没有想过作品畅销与否,也不会为了畅销去做一些哗众取宠的事情,“我相信每一个作家都会写自己最喜欢的类型,而每一个作家的审美和成长环境的不同,会使作品呈现出不同的审美和趣味,有的可能比较小众一些,有的可能大众一点,也许我恰好是后者。”

作家、书评人小宝认同我对郭敬明文字的看法,称“郭敬明根本就不够文学的格”,不过他认为,“不够文学的格”而能被市场认可、畅销,也是件很正常的事情,“哈利·波特啊指环王啊之类,其实也不够文学的格,哪里都一样”,更重要的是,“市场上有郭敬明这样的人、有他这样的作品,毕竟是件好事,多元化的局面来之不易,应该珍惜和保护”。

而上海世纪出版集团副总裁施宏俊的看法则是,郭敬明的“文学性”根本就不重要。他之所以这么红,是因为他其实早已经不是一个“作家”,而是一个“明星”,喜欢郭敬明的人根本不在乎他写了什么,只要是他的东西就会去“追”,如此而已。

  评论这张
 
阅读(3285)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017