注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

掉入尘土的杏子来生还会被践踏吗  

2010-11-24 12:50:43|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好久没看韩国电影,一看就看了部牛逼到让个人瞠目结舌的。

电影的名字叫做《诗》,李沧东作品。起初以为只是取了这么个名字而已,不可能真的是讲“诗”的。这什么年代啊,谁会傻逼到去拍一部讲“诗”的电影?

没想到,还真的就是讲“诗”的。主线讲的是,一个60多岁、已经有点老年痴呆了的老女人,努力学习写诗、最后真的写出了一首的故事。

倒是还有一条草蛇灰线的次线,是关于一个女学生被六个男同学强奸多次、最后自杀了,男同学的家长们解决善后补偿问题的。

神啊,得需要多大的勇气、多大的胆子,才敢拿前者当主线、后者当次线来拍一部电影啊。

更牛逼的是,准确点说的话,整个电影的处理,含蓄深沉得根本就不能说是一个故事,有太多的东西没有答案,有太多空对空的影像,尝试叙说的是随时都会超越其表达范围的东西。或者毋宁说李沧东这回根本就是在写一首“诗”,真正意义上的诗,不是梨花体羊羔体一把好乳那种,是蔡康永所谓“所有别的方法说不清楚或者所有不应该被说清楚的”那种。

从前,个人一直有种重文字、轻影像的倾向,顽固地以为,很多东西只有文字才可以传达,再绚烂的影像很多时候也敌不过平常到无以复加的文字。但李沧东这回告诉我的是,有些影像所呈现出来的张力,再华丽的文字也是难以抵达的。

电影最后,一直在努力学习写诗、一直苦恼于写不出诗的老年痴呆的女人,站在蓬勃冰冷的世界的对立面,终于写出了生平唯一一首诗。很长,记不全了,估录勉强记得的如下:

 

“你那里好吗?

还是那么美吗?

……

你能收到我没敢寄出的信吗?

我能表达自己不敢承认的忏悔吗?

时间会流逝,玫瑰会枯萎吗?

……

我开始做梦,

一个充满阳光的早晨。

我再次醒来,

在炫目的日光下,

我看到了你,

站在我身旁。

……”
  评论这张
 
阅读(5746)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017