注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《艋舺》:总有一种情怀让你怦然心动  

2010-02-26 11:09:27|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话说近来的热门电影,台湾片《艋舺》算一个。

好笑的是,由于片名俩字委实生僻了一些,前一个还好,至少在李易安那句“只恐双溪舴艋舟”里打过照面,后一个很多人之前恐怕都闻所未闻,反正个人肯定是没碰见过这位仁兄,以至于几个老友相互之间提起这片时,“men ga”啊“men jia”啊上声啊去声啊,怎么说的都有。直到这会儿正经八百打算写一写这片时,我才好歹弄清楚,在咱们的输入法里,这位陌生的仁兄是该读成“xia”的,汗。

 

言归正传。说起来,关于台湾电影,个人一度觉着,因侯孝贤老去、杨德昌驾鹤,已经不足一观,没想到后来偶然看到一部《运转手之恋》,惊艳得紧,后来又出了部轰动一时的《海角七号》,固然矫情却不失动人,电影里那首五音不全得荒腔走板的“爱你爱到不怕死,但你若劈腿,就去死一死”尤其让个人中意,这会儿又来了部《艋舺》,传说中更是“首周票房即挑落了《阿凡达》”,臭屁得够可以的啊。

其实吧,这部当红之作并没有传说中那么臭屁,莫说是难望《牯岭街少年杀人事件》之项背了,以商业片标准而言,故事的编排、节奏的掌控也远不及《无间道》来得紧张刺激。不少桥段说是烂俗也不为过,跟妓女的感情纠葛啦、一张明信片引发的漫天樱花啦什么的,男二号阮经天对男三号的“情感戏”尤其让个人出戏,总是情不自禁地会联想到《江湖告急》里张耀扬和梁家辉之间那段让人喷饭的对白交流,“我混的不是黑道,是友情,是意义”之类的台词,更是让个人如同听到冯巩在春晚上说“哥玩的是寂寞”般牙酸,结尾部分还拖沓得毫无必要、画蛇添足。若以黑帮类型片而论,《艋舺》更是严重缺乏刀光剑影、凌厉暴力之类的重要看点,斗殴得怎么看都有些敷衍之嫌,还不及《古惑仔》系列的暴虐简单来得过瘾,“青春”蔓延得俨然如同港式黑帮片与韩式青春片的杂交产品。

可吊诡之处在于,饶是如此,一路看下来至临近末尾时,仍有种触动人心的感觉,到底哪里触动人心了却也说不上来,或许只是因为,那种无可奈何花落去式的情怀和味道?有一场戏超赞:庙口老大Geta大仔头套浴帽亮相、下厨,然后一桌子少年仔、打手、家人同桌进餐,进食间,一手下送来了某人被砍掉的手指,大仔平静地在包裹手指的报纸上看新闻,还不时用筷子把那截手指拨来拨去,周围人人也都平静地自顾进餐,生活的平淡与杀戮的血腥就这样和谐相伴。

或者这就是《艋舺》较之过往无数黑帮电影的不同之处吧,意义还是意气,用枪还是用刀,都不是重点,重点只是,大家在这块土地上的人字拖般的晃晃悠悠的生活。

 

题外话是,电影的背景是1986年、1987年。那两年的台湾是什么概念?按照台湾青年廖信忠那本《我们台湾这些年》里的说法是:1986年,社运启蒙了,民进党诞生了,台北市区著名的圆山动物园搬家了;1987年,一直都是“自由的灯塔”、“反攻的堡垒”的台湾宣布“反攻大陆”无望了,长达38年、全世界最长的“戒严令”解除了,蒋经国快死了,《倩女幽魂》轰动一时,死小孩挥着拖把学燕赤霞大唱“道道道”,不小心洒了老师一脸水,师怒曰“喜欢道道道是吧?用毛笔字抄一百遍!”小孩曰“嗯,老师!什么是Y道?”“算了算了,你还是去走廊上罚站吧”……

比照电影里的故事,相映成趣。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017