注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

你想访问的页面不存在  

2010-03-12 01:07:05|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在2010年伊始的一期《城市画报》里,看到一个叫做“荒岛图书议员2009阅读之选”的专题,两本书的提及率最高,一本是村上春树的《1Q84》,一本是陈冠中的《盛世》。村上春树和《1Q84》之声名显赫毋庸赘言,日本去年的现象级文化事件嘛,但个人孤陋寡闻,此前竟从未听过陈冠中和《盛世》的名头。

尽管“荒岛图书议员”关于《盛世》的誉辞,所谓“把富裕社会中人性自我催眠,写得那么若无其事,那份人人视为当然的自我选择,把以逃避主义的人生取态来响应理想主义的败亡,委实令人不想看到结局终卷”,其实多少有些不知所云,但已足以激起个人对其强烈的好奇心了。

 

那么,《盛世》到底讲的是什么呢?用安替的说法就是,当王小东等人写了《中国不高兴》后,《盛世》就是假设2013年当这些人鼓吹的一切发生的时候,中国是什么样的场景。

简介大致是这样的:2013年,世界经济进入“冰火期”,中国盛世随即开始;那时,旺旺集团收购了星巴克,桂圆龙井拿铁风靡全球,天语手机成了国际名牌,功能应有尽有,界面用了类似索尼的科技,功能则结合了最新版苹果iPhone 和亚马逊Kindle 的所有优点,南方周末停刊了,万圣书园关闭了,每个中国人的脸上都洋溢着幸福;但实际上,在世界经济进入“冰火期”和中国盛世开始之间,有整整一个月的时间不见了,这个月究竟发生了什么,已经没有人记得;一位叫方草地的海归、一个叫张逗的无业青年、前国家法院的法官小希和作家老陈,总感觉有些什么不对劲,要追问那丢失的一个月……

 

如此这般的故事背景设定,稍有常识的人怕是都会感觉得出,背后草蛇灰线。而一众牛人的推许更是大大抬高了个人对其的期望值,以为这样一个有趣的题材铺陈开去之后,即便达不到扎米亚京的《我们》那种级别,至少也该直追奥威尔的《1984》。

没想到真的读完之后却觉得,其作为一个小说,或许连及格都谈不上。前半部分还勉强,至少人物、悬念的设置算得上平衡、够吸引力,可后半部分却急功近利得几乎简化成了作者的一份思想汇报,这份汇报的言中之味、言外之意固然震撼,但也未见得新鲜、发他人之所未发,而且以小说的标准而言,委实显得过于直白空洞了些,所有本该有的细节、所有本已埋下的隐线皆突然被弃如敝履,草草收场得根本就已经谈不上有什么文学性可言。

这样说起来,是牛人们都在“睁着眼睛说瞎话”么?何至于。我琢磨着,事情或许是这样的:诚如梁文道所说,《盛世》里描写的那个气氛,是许多知识分子模模糊糊感觉到中国未来的可能走向之一,但是没有人像陈冠中那样明确清楚地写出来。事实上,这或许也就是《盛世》唯一的彪悍之处了,彪悍到足以让所有活在当下的国人读来心寒——本来,仅有这样的彪悍,充其量只能算是承担了文字的良心,还配不上文学这个名字,因为文学提供的智慧之本质乃是帮助我们明白,无论发生什么事情,都永远有一些别的事情在继续着,而不是轻易发表简化的意见,不过,在今时今日之国中,在一个知识分子们几乎都已忘记其职责应该是使人们不轻易听信于精神抢掠者、让人们看到世界本来的样子的年代,拥有良心已经是一件极其难能可贵的事情了。

 到豆瓣上搜了一下,想印证一番自己的想法来着,这本书的条目倒是有,但点开后显示的是,“呃……你想访问的页面不存在。”得得。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017