注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

据说是,史上最难懂的畅销书  

2010-03-14 22:32:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海译文出版社新近出版了当代符号学大师、意大利小说家翁贝托·埃科的代表作《玫瑰的名字》。

说起来,这算是一本饶有意思的“超级畅销书”。

 

翁贝托·埃科,当今欧洲最重要的公共知识分子,身兼哲学家、历史学家、文学评论家和美学家等多种身份,更是全球最知名的符号语言学权威。10多年前,法国曾有一家报纸向作家、评论家发出了一份“谁是在世的最伟大小说家”的问卷,后来所发布的调查结果显示,加西亚·马尔克斯名列第一,翁贝托·埃科和约翰·厄普代克并列第三,如今,约翰·厄普代克已撒手人寰,加西亚·马尔克斯则早在2006年就已封笔归隐,也就是说,翁贝托·埃科已经成了如今“在世的最伟大作家”。

不过,这位“在世的最伟大作家”的作品,其实从来都不好读,因为他通常都把自己的小说当成是一场符号学-诠释学的冒险。这个特点在《玫瑰的名字》中表现得很明显,尽管是作为通俗小说来写的,但据说其人在书中表达了丰富的主题:从“形而上学”到“意识形态”,再到“话语权力”,从“笑”到“存在”再到“理性与非理性”,从“结构与解构”到“所指与能指”再到“反讽和戏拟”,从“隐喻和象征”到“误读和诠释”再到“福柯和德里达”,不一而足。以至于聪明如“海上闻人”宝爷,也要坦言说,自己其实没能完全看懂这本书,出版社应该给这本书配一本“注释本”,估计前20页就可以配出一本200页的。

但吊诡的是,背景知识的繁复却并没有妨碍这本本来只是写给少数人读的书成了超级畅销书:1980年甫一问世即赢得各界一致好评,席卷世界各地的畅销书排行榜,被译成35种语言,总销量超过1600万册;在欧洲,众多埃科迷和有教养的读者到了“人手必备一册”的程度,在日本,此书甚至被选为“这本推理小说了不起”大奖创设20年以来总评榜第一名。出版人严搏非在谈及这一现象时说,他真的不明白到底是怎么回事,也许只能说是一系列阴差阳错机缘巧合导致的,他认为九成九的“埃科迷”都属于叶公好龙。

 

近年来因为丹·布朗小说《达·芬奇密码》大为畅销,密码型推理小说开始被中国读者所熟悉,不过,梁文道认为,其实《玫瑰的名字》才真正是这一类小说的始祖。有意思的是,当有人将埃科的小说和丹·布朗的《达·芬奇密码》比较,并询问埃科的看法时,埃科回答说,“这不是等于在问,孔子和米老鼠有什么不同吗?”也有人问这位影响了无数作家的作家,对他本人影响最大的作家是谁,埃科说,“通常情况下,我努力不回答这个问题。因为这个问题就像是‘谁是你最喜欢的当代作家’一样,如果说只有一个具有最大的影响,那么我太愚蠢了……我也读当代小说,但如果他们写得比我差,我会被激怒,如果他们写得比我好,我也会被激怒。”

埃科似乎有足够的资本这样说。声称一直对埃科不算有太强烈的兴趣、嫌弃埃科“有点酸”的梁文道也不免表示,“不能否认他的确非常非常博学,我甚至觉得他是当今世界上最博学的人之一。”不过宝爷却戏言说,他认为年年成为诺贝尔文学奖候选人的埃科不可能获得诺贝尔文学奖,“原因跟今年卡梅隆没有得到奥斯卡奖一样,那个《阿凡达》,其实明明白白地显着五个字,就是‘不带你们玩’,根本就没人能像他那样玩。埃科基本上也是这种玩法,几乎是可以藐视所有写作者的,所以估计诺贝尔评委会也不敢跟他玩。”

  评论这张
 
阅读(5102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017