注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《乌龟也会飞》:看了不心痛的就不是人  

2010-03-22 10:35:35|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深夜看片,随手选了部《乌龟也会飞》。

之前没做过功课,因片之名,还以为是轻松幽默型的,没想到误会大了,观后感就一个字:痛,痛彻心扉的“痛”。

 

这个世界上,“痛”有很多种,其中或以误会之痛最易令人铭心。

《乌龟也会飞》的故事始于一个绰号叫做“卫星”的男孩调试电视天线,怎么也调不好,一村庄的人心急如焚。这样的场景不免让我想起,整整十年前、还在大学里读书那会儿,一宿舍的人守着一台破旧的黑白电视看欧洲杯时的情形,玩命似的把电视天线拉长再拉长扭来又扭去,也只能勉强看到模糊的影像,法国VS葡萄牙那场,一挺葡萄牙而倒法国的哥们起先看得眉飞色舞来着,他说,你看你看,人葡萄牙球员贴身紧逼得多好啊,打法国就得这么打,一准拿下!结果没拿下,因为他以为的“贴身紧逼”其实是个误会,“贴身紧逼”着法国球员的不是葡萄牙球员,是电视信号太差导致的法国球员自己的叠影而已……

电影里的男孩“卫星”,喜欢上了一个女孩,变着法子讨好她,可是他误会了那个女孩跟她背上的那个漂亮得让人心疼的婴儿之间的关系,最终因了这个误会,“卫星”付出了惨痛的代价……

我以为“乌龟也会飞”这样一个名头之下的故事,不是无厘头就是恶搞来着,没想到其实由来是:当导演巴曼戈巴第在拍摄电影的水下镜头时,刚好看到一只乌龟用瘦小的腿,背负着沉重的壳,很平顺、不费力地从眼前爬过,让他联想到了他的库德族同胞身上所背负的世代以来的流离迁徙与种族屠杀,就如同龟壳一般紧黏住库德族人,但他们仍然要…………

 个人向来觉着,电影的好坏、动人与否这种事情,因人而异,甚至会因时因地而异,绝对化的断言属于愚蠢之举,譬如周润发说“看了《孔子》而不感动的人就不是人”,傻逼之言。但《乌龟也会飞》这样的电影,却让我愿意愚蠢一回,哪怕是像周润发一样傻逼地说一句:看了不心痛,你就不是人。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017