注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《预言者》:鸡蛋高墙成王败寇  

2010-03-25 19:54:16|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起监狱题材的电影,很多人第一个想到的应该都会是,《肖申克的救赎》。一只“鸡蛋”,以一己之智,成功击溃了看似坚不可摧的高墙,太他妈牛逼了。“鸡蛋”最后爬出地道、在雨中振臂长啸那一幕,绝对夏花般绚烂。

如此珠玉在前,后来者已几无匹敌可能。

不过,《预言者》至少没辱没了这一题材。

 很多人说《预言者》是法国版《教父》,其实,与其作“教父”观,莫如较之《肖申克的救赎》更有意思一些。同是监狱题材,《预言者》大可以看作是:还是一只“鸡蛋”,这回以一己之勇,成功地利用乃至征服了高墙。

以境界而论,跟高墙做交易固然比以卵击石低了不止一点点。但境界毕竟不能当饭吃,韩少有言曰,公平、正义、自由之类的东东,大家其实都想要,不过很多时候更想要十块钱。肖申克那只“鸡蛋”,空前绝后的浪漫气质,其实是因绝无可能才成就的,而预言者这只“鸡蛋”,最后悠然走出高墙、一溜豪车护驾的派头,却是秋叶般冷酷的现实一手打造。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017