注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《上帝之城》:如果上帝遗忘了你,魔鬼也会害怕你  

2010-04-22 14:57:56|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多年前,一部《西西里的美丽传说》,让我刻骨铭心地记住了那个叫做“西西里”的地方、那种叫做“玛莲娜”的美。

很多年后,一部《上帝之城》,又让我刻骨铭心地记住了一个叫做“上帝之城”的地方、一群魔鬼见了也要叹息着转身的少年。

也许可以这么说吧,这是多少年来仅有的两部,以个人私心愿意给满分的电影。

 

“上帝之城”一说,源自《圣经》,据奥古斯丁诠释:天下万国,虽宗教、风俗各异,言语、衣冠不同,但归根到底无非两个“城”。一个是世俗之城,由愿意依肉欲生活的人组成,他们背离上帝而为肉欲所奴役,他们爱自己以致轻视上帝,他们注定要毁灭。另一个是上帝之城,由愿意依精神生活的人组成,他们服从上帝从而能够支配肉欲的生活,他们爱上帝以致轻看自己,他们终将成为上帝的选民而得救。

可是,这个两“城”之说,不对。至少,在这部叫做《上帝之城》的电影里,出现的是另一个“城”,既非背离上帝也非服从上帝,因为大家从来都不认识上帝、上帝也从来都不认识大家,当然就谈不上背离or服从。没有上帝的地方就没有魔鬼,只有人,而在一个只有人的地方,你要么就是杯具,要么就是被侮辱的杯具,二者必居其一。

 

爱煞这部电影的叙述方式。

凌厉、迷幻,不夸张、不含蓄,不感伤、不立场,一如电影开场时那把在反复磨砺中寒光闪闪的匕首,貌似每一个镜头、每一张面孔、每一寸土地乃至空中飞扬的每一粒灰尘都经过精密计算般,近乎漠然地把观影者一浪接一浪地推入窒闷、茫然境地,华丽如一篇“形散神不散”的典范散文。

还是当年电影上映时英国卫报的影评人说得好,“用跑的,别用走的去戏院,这就是我能说的。”

 

此外如果还有值得一说的话,就是:

据说,所有参演这部电影的演员都是从真实中的“上帝之城”——里约热内卢的贫民窟找来的,电影里讲述帮派争夺地盘时出现的黑白卫星地图,也是真实的“上帝之城”,非山寨。

据说,电影开头部分,“三人帮”乱枪抢旅馆那场戏,是在真实的旅馆里实景拍摄的,且旅馆当时仍在继续营业,以致后来有真正的野鸳鸯向旅馆老板抱怨,嘿咻的时候怎么会出现开枪的声音。

据说,尽管电影其实不是在真实的“上帝之城”拍摄,而是在它旁边一个相对安全的地方,但导演事后仍不免表示,要是早知道在里约热内卢拍片这么危险,这么黄且暴力,要把自己的脑壳栓到裤腰带上,他压根就不会来拍这部电影。

据说,电影最后部分出现的,那群讨论要列一份城中“必杀名单”的小屁孩儿,在电影拍完 7年之后,真的组成了里约热内卢最臭名昭著、没有之一的黑帮“红色命令”,真的有一本“必死名单”……

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017