注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

“想游览世博会的人应该先跑步锻炼”  

2010-04-27 14:57:07|  分类: 品人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

26年前,因为原上海市市长汪道涵的一句话,“你是学规划的,可以关注一些世博会的情况、收集一些资料,为上海将来举办世博会做些工作”,世博会在吴志强心里埋下了种子。

6年前,吴志强和他所带领的设计团队以28根构筑物编织成“世界眼”,成就了2010年世博会的最终规划方案。此后,他就成了“吴三点”——因为几乎夜夜都要工作到凌晨三点。

最近,这位被称为“看过的世博会最多、研究世博会最深、储存世博会资料最全”的上海世博会园区总规划师,出版了一本《上海世博会精彩看点》,被称为“不敢说一定是、但很可能是,最权威的上海世博会导览手册”。

 

对话吴志强 

问:您是怎么想到要写这样一本书的?

答:是这样的,看世博会时,如果你不知道一些背后的故事、场馆背后的奥妙,你很可能就只会看到一堆水泥、玻璃建成的房子,而只看到这些当然很无趣,因为现在有些城市路边的豪华厕所都建得好看得够可以的。只有知道了很多背后的故事和奥妙之后,再进去看才有意思,才不会变成挤一次7000万人的大热闹,所以我想尽可能把自己所知道的一些事情告诉大家。

 

问:能不能举一些具体的例子?

答:那太多了,我在书里列了100个,其实再列几百个都不难。比如说,以色列馆外形像一只海螺,为什么要这么设计呢?设计师哈伊姆?多顿告诉我说,因为他的外公当年曾漂泊到上海,后来在上海生下了哈伊姆的妈妈,所以哈伊姆对上海有种独特的感情,他是带着对母亲的依恋之情投入设计的,想借“海螺”再一次漂回上海。再比如沙特阿拉伯馆,馆内安装了一块大达1600平方米的IMAX银幕,相当于两个足球场那么大,当然不会放映《阿凡达》,放映的是一个中国男子和阿拉伯女子的爱情故事,表达两个古老文明的相互欣赏和仰慕。当你了解了一座座建筑背后的故事,参观世博会时,所看见的就不是一座座房子,而是丰富的感情,是设计师对世界文明和中国文化的理解感悟,是世界各国与中国的情缘。

 

问:您在书里已经给想游览世博会的人设计了多种路线,此外能否再提一些建议?

答:我想,每个人应该都会有自己游览世博会的方法,但一切都需要以体力为基础。我参观过很多届世博会,每次都会累得想把自己贴到墙上,所以最深刻的体会就是,世博会是对观众体力极限的一次考验。前几天也有一些大学生问我参观世博会的窍门,我对他们说,从现在起你们就每天跑步锻炼身体。

此外就是,参观时要注意“荤素搭配”,不要只盯着那些欧美大馆,一些亚非拉的小馆其实也是饶有风趣的。另外还可以充分利用世博会夜场的功能,因为夜景有时候看上去更美。

 

问:能否说说本届上海世博会的园区规划方案是怎么形成的?

答:嗯,方案主要考虑的就是,设计能否体现本届世博会“城市,让生活更美好”的主题。世博会中的建筑单体是由各个国家设计建造的,但“底板”是主办国的,如果“底板”不好,就不能反映出中国人的创意,所以我们要确立园区规划的核心理念,并直接解释我们的主题思想,其实,园区就是最直接地回答什么是“城市,让生活更美好”,它是一种演绎和示范。整个园区就是未来的、走向科学发展的、可持续发展的和谐城市,整个园区就是个最大的试验宣传品,我相信其能够在世博会的历史上展开新的篇章。

 

问:本届世博会园区里众多国家馆堪称美轮美奂,作为总规划师的您如何看待这些建筑?

答:世博会至今已有160年的历史,在漫长的历史过程中,实验型的建筑一直占据主导地位。世博会和奥运会一样,比的是各个国家的创造力、实验精神,代表着未来,代表着我们对于未来城市的期许。

在本届上海世博会上,英国馆尖锐的刺、西班牙馆性感的藤板、俄罗斯馆童话般的世界等等等等,都是想象与建筑的完美结合,实验,但不古怪。我相信,这样的实验决不是空中楼阁,世博会上的建筑风格和样式历来都会成为风向标,仅就技术而言,光电、LED、节能技术的广泛应用,就一定会对中国未来的民用建筑产生革命性的影响。至于这些新技术应用到中国民用建筑上来的时间,我想,应该很快,在不同的时间段,5年、10年、15年,会有不同的应用。

 

问:说说您对本届世博会的期许?

答:东京、大阪的世博会都对当时的日本经济发展产生了非常巨大的促进作用,日本人因此认为,举办世博会是一个国家跨入现代国家的一种标志。我相信本届上海世博会将会是一次科学、艺术和文化的盛会,会和奥运会一样,对中国经济和城市发展产生积极的影响。“城市,让生活更美好”这个主题,把握住了时代脉搏,也提出了世界性的命题,它关注的是我们生活质量的改善,是每个国家每个人乃至地球可持续发展的问题,可参与性也很强,不管什么样的文化背景、什么样的宗教、来自什么样的国家,都不会对城市陌生,每个人都可以参与。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017