注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

有郭敬明看谁还要金庸啊……  

2010-06-15 11:50:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

死水也微澜。

郭敬明小说《爵迹》登陆《收获》,算是近来国中文坛不大不小的话题之一。

粉四爷者欢呼雀跃,所谓“以实力征服纯文学第一刊”云云,颇有种红旗插上了珠峰式的快意。黑四爷者则当然忿忿,指责作为中国纯文学精神象征的《收获》“有失轻率”、“向商业化低头”,俨然如见贞节烈妇宽衣解带晚节不保。

 

说起来,个人自某年某月某日偶然捡到一本《小时代》,翻了数十页、第N次读到“轻轻地抬起手按住胸口,郁结地说,我受到了惊吓”这样的句子,终于被恶心到了之后,本来是打算今生今世都对四爷敬而远之来着,没想到忠实消费《收获》长篇专号时会顺大便又消费到了四爷,还一不留神就给读完了。

读完整本的这一期《收获》之后不免觉得,这还真是一沟叫人绝望的死水,粉、黑之争无非就是青蛙耐不住寂寞叫出了歌声。从李西闽的《酸》到王若虚的《限速二十》再到余西的《黑暗中的孩子》再到郭四爷的《爵迹》,一篇比一篇不知所谓,水准低到尘埃里,“征服”如此这般的“第一刊”,委实没啥好雀跃的,所谓中国纯文学,既已全无精神可言,还奢谈什么象征、哀叹什么贞节?“轻率”之说本身倒显得轻率了的说。

或曰,既然如此,你为啥还会忠实消费《收获》长篇专号呢?额,对不起,忘了事先说明,其实个人从来都不是把它作为“纯文学第一刊”、“纯文学精神象征”来消费的,只是觉着搭飞机需要杀时间时它比一般杂志管用而已。

 

我的意思其实并不是说,四爷的《爵迹》很烂,恰恰相反,其要比《小时代》合个人胃口得多,就如同沧月的“镜系列”倒是比余华的《兄弟》更引我入胜一样。或者可以这么说吧,《小时代》之矫情之弱如蒲柳曾让我敲破头也不明白,四爷迷死万千少男少女的奥妙所在,《爵迹》让我多少明白了些。朋友夏股神尝说起,他很奇怪现在的小孩居然都不看金庸古龙的,想当年我们这些人曾经迷到过何种程度哦。看了《爵迹》之后我想我可以解答他的疑惑了,这年头,有郭敬明看,魂术魂器得出神入化了都,谁还要看金庸那一招一式的降龙十八掌啊,就算是例不虚发的小李飞刀也显得寒酸了那。

郜元宝老师对四爷在《爵迹》中表现出的语文基本功进行了孜孜不倦条分缕析的大批判,“坐落”用得夸大其词应该用“位于”替代啦,“初冬”后面还要加上“时节”太罗嗦啦,“行囊”当然是各种不必强调啦,诸如此类,由此得出结论说,四爷文字非但配不上时人“美文”之誉,根本就是“只顾陈列不知安排、只顾炫耀不懂含蓄、只顾堆积不知选择的暴发户趣味”。多少有些惭愧的说,个人固然也算是科班的中文系出身,但读《爵迹》时还真没觉出这么多的别扭,真真受教了。只是,恕个人直言,郜老师未免过于较真或者说是刻意针对四爷了些,当真要像郜老师这个玩法的话,国中怕是没几个作家能过得了“基本功”关。

不管是过于较真还是刻意针对,至少郜老师捍卫文学的精神归宿之心日月可鉴,哪怕在如今这个年代多少显得有些堂吉诃德。倒是同样刊登在了这一期《收获》上的甫跃辉硕士把《爵迹》跟《魔戒》相提并论,乃至把四爷的小说和金庸小说、《西游记》一并归类为“成长小说”的说法,让个人未免有些瞠目结舌,捧臭脚也不至于要捧到这个程度吧,二逼到了《爵迹》里的麒零那个份上,也可以叫做“成长”的话,委实是侮辱了“成长”这两个字。

所以,我想说的其实是,时代水准如是,原怪不得四爷笑傲江湖,但就算全世界都看郭敬明了,我也要让自己的孩子去看金庸古龙,因为兹事体大,关乎成长。
  评论这张
 
阅读(8382)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017