注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

我给《独唱团》打78分  

2010-07-12 17:06:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天,在MSN上恭喜了马一木同学。

作为《独唱团》的操盘手,“难产”那会儿,马一木同学尝决绝“闭关”,昭告吾等曰,勿扰,杂志不出我亦不出。虽然后来到底没扛住,食言出来吃喝吹拉了一回,但精诚所至毕竟天地可鉴。如今金石为开,理所当然可喜可贺。

恭喜发财之后问他,如何,给你那终于生出来的娃儿打多少分啊?

答曰,70分。

 

为啥是70分,他没说,说是想等我看了之后再跟我讨论。

终于买到、看完之后,我琢磨着要不也给《独唱团》打个分玩玩,算法是,就以马一木同学的70分为基准分,加上我认为值得加的分,减去我认为应该减的分,得之。

纯属个人好恶,详情如下:

封面那简约范儿甚合个人胃口,多少有点类似个人相当中意的陈丹青的《退步集》,加1分。

不知道是成本因素还是别的什么原因,纸张手感一般,似还不及用纸相似的《天涯》杂志,减1分。

版心排得多少有点问题,太靠边,且挤得慌,有损阅读快感,减1分。

所幸整体版式上佳,好多插图文艺得如堕五里雾中,加1分。

卷首语的排版尤见别出心裁用心良苦,加1分。

喜欢卷首语那句“总有一些世界观,是傻逼呵呵地矗在那里的”,加1分。

孤陋寡闻的说,看了《绿皮火车》始知世上有周云蓬,寻了来听,大爱,加1分。

喜欢不来罗永浩的“秋菊男”的故事,一如喜欢不来那个打官司的秋菊女,减1分。

林少华老师解读村上,见高不见远,且他翻译的那篇村上耶路撒冷演讲,似还不及网上最早出现的那篇翻译来得畅快,减1分。

康永兄不愧为小S所谓“读书人”,文字一如既往的有种从心所欲不逾矩范儿,虽然个人觉着他关于中国人的脏话“脏在背后躲了千百年的那个态度”之说多少有些牵强,但还是,加1分。

《摩托日记》实在裹脚布了一些,跟梁主编曾经在《座驾》上写过的那些刊首语一样,篇末突然拔地而起那句尤其不知所云,减1分。

兔女郎的“给你一些不给一些”,强说愁,水准较低,减1分。

欧阳应霁的那寥寥几句,未免也忒应付了些,较之林夕先生的类似文字更是被甩了不知多少个段位,减1分。

不过,配在该文前的那副涂鸦文字,恶毒而诗意,加1分。

喜欢不来石康,仅就个人与之为数不多的几次接触来看,其人甚不靠谱,而竟取题如《看哪,这人》,笑傲尼采,志大才疏,减1分。

《好疼的金圣叹》,平平,且开篇即称金为“16世纪的精神先锋”,常识性错误,减1分。

“所有人问所有人”诚为好创意,耐人寻味,加1分;黄健翔答得够出位,不妄当年冲冠一嘶吼的范儿,加1分;余大师经纪人答得最有腔势,无愧其主子的大师地位,加1分;碳答下一任前夫,俩无厘头,加1分;江艺平答大学生,天地玄黄正气朗朗,加1分……

码头照一组,被凸肚男嗅花雷到外焦里嫩,加1分。

北山,不知何许人也,以小说标准而论,其文委实算不得好,但胜在料猛,哪怕东莞艳名早已播尽天下,细微处毕竟足教蝼蚁苍生大开眼戒,加1分。

《幸福村》,甚是无趣,减1分。

翻阅至此,忽然发觉,全刊多处留白,白得相当之吊诡,转念即多少有些明白其间意味了,固然不是第一个这么玩的,但也堪称勇气可嘉,加1分。

负二讲述的那个电击删除记忆、催眠恢复记忆、催眠者丧失记忆的故事,老实说,个人没闹明白指涉为何,没咂摸出啥味儿,减1分。

倒是老王子讲述的兄弟故事,直视现实、创剧痛身之处,怕是要比余华老师说的兄弟故事高那么一点点,虽然想说的那点子事儿其实跟当年那批70后作家想说的如出一辙,且技巧上还有些一代不如一代的意思,但总算有点“活着”的气息,加1分。

拖把显然是个段子高手,鬼马派翘楚,虽然个人其实一个也没看懂,但基本上还都挺喜欢,加1分。

沈纹的《这个夏天你去不了》,似乎是整本杂志里最具规模也最有所谓“纯文学”范儿的文字吧,无话可说,无增无减。

《耐克来兮》貌似才只是开了个小头,还看不出什么妙处,不过嗅上去的味道还挺彭浩翔挺买凶拍人的,而且丫居然连“人不能无耻到这种地步”这样的段子都能会使了,“本地化”得够可以啊,期待ING,加1分。

今淇应该是个女文青吧,“一如枚红色的蔷薇之于夏日”,委实文艺到一定程度了,只是还没长大,无非那点调调,十多年前或许是但现在已经肯定不是个人的那盘菜,减1分。

韩少的《我想和这个世界谈谈》,属于韩少小说的一贯水准,依然“野路子”依然不遗余力地调戏着村上所谓“高墙”,不是多么出色的小说,但至少个人很喜欢这标题的“意见领袖”范儿,加1分。

最后那几页漫画,好玩,加1分。

       综上所述结论是,以“文艺复兴”的标准来衡量实在不大够格,以“独唱团”的标准而言倒还有点“狮子座”,78分,竟然还带个8哦,大吉大利!
  评论这张
 
阅读(5237)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017