注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

传说中的高级文青装逼手册  

2010-08-03 22:35:18|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知道为什么,鄙人经常会被身边的朋友们戏谑为,文艺青年。

戏多了,有时候想不自认都难。

偶然看到传说中的高级文青装逼手册,始知其实应该是,想自认都难。

如下:

 

一、基本原则

1、与中级文艺青年保持距离,尤其在阅读书目、谈吐方面。

2、适当打破中级文艺青年的阅读忌讳(可能暴露中阶文艺青年真实身份的东西,也许恰恰能保护高阶ZB活动,自行鉴别)。

3、可经常暴露自己不懂的东西,必要的时候,懂也要装不懂。

4、着眼点从作家转向作品。

5、保持身体和头脑的灵活。

6、要在文学之外有所作为。

 

二、阅读

1、轻视国别、性别、时代和风格,但须明白:

A、法语文学是最适宜的,德语文学要充分重视,日本极少有好作品,韩国没有文学,中国近代可以阅读、当代作品不主动接触……

B、女性作者很少有出色的,但有极少数是极其出色的。

C、本世纪的作品大多数不如以前的,但有例外。

D、轻视所有文学奖项,倘若有对己有利的作品,可忽视其获奖的事实。

E、顽固地将一部分哲学著作视为文学作品。

 

2、善于寻找文学传承的源头,最早的通常是最好的:

A、圣经必须通读。

B、古希腊诗歌、戏剧及其他文本必须熟悉。

C、喜欢莫泊桑不如喜欢福楼拜,喜欢卡佛不如喜欢海明威,喜欢穆齐尔不如喜欢马赫。

D、认真学习最重要作家的通信集、文论、演讲稿。

 

3、在一个作家的作品里必须作出取舍:

A、歌德最好的作品是《威廉?麦斯特》而不是《少年维特的烦恼》。

B、读福楼拜要先从《萨朗波》开始,《情感教育》、《布瓦尔和佩居榭》、《圣安东的诱惑》可以读,但要持一定的保留态度,《包法力夫人》要读,但它太时髦,要偶尔批评它。

C、以重视《九故事》的同等力度去轻视《麦田里的守望者》,效果明显。

D、阅读卡夫卡的长篇和短篇,但不谈论它们。

E、读普希金的诗和小说,说服自己喜欢它们。

F、从总体上喜欢乔伊斯,但更喜欢《都柏林人》和《青年艺术家的画像》。

G、阅读纪德的作品,从中挑出《人间食粮》作为床头书。

H、喜欢尼采,特别是《查拉斯图拉如是说》。

 

4、广泛重视诗歌(部分因为诗歌在眼下不时髦,部分因为必须承认诗歌和小说有关联)

A、对国内诗坛的流变保持不关心。

B、阅读五个世纪以前的诗歌是安全和有益的。

C、阅读特朗斯特罗姆、麦克利什、布罗茨基、特拉克尔、米沃什、阿米亥、赫尔伯特、策兰、布莱希特、茨维塔耶娃、萨福……

D、读楚辞和南北朝。

E、不写诗。

 

5、须慎重对待中级文艺青年喜爱的作家和作品,如:村上春树、博尔赫斯、艾柯、米兰?昆德拉、萨特、塞林格、卡尔维诺、索尔仁尼琴、左拉、杜拉斯……

 

6、对所有外国作品挑选并强调译本。

 

7、谈论作家和作品时:

A、能不谈的时候就不谈,别人实在逼急了你可以谈几句,简洁明了,使用最日常的语言。

B、避免使用讽刺性的言辞谈论任何作家或作品。

C、少谈风格,少谈结构,少谈叙事,多谈题材,谈语言并指出语言不易谈。

D、尽量不向别人推荐作家或作品,特殊情况下要控制在3人、10本以内。

E、言谈中不能发明新词,但可挖掘未被滥用的词语的引申义。

 

8、日常生活中:

A、关注普罗大众的生活,对衣食住行都有要求但不过分,熟悉周边的生活环境,注意观察人们的思想行动但少评价。

B、看历史演艺和军旅题材连续剧,看重大新闻,听普通流行音乐,看综艺节目。

C、结交各阶层、各种职业的朋友。

D、对技术保持疏远。

E、重视精神和物质。

F、不参加文艺界人士的聚会,但可邀请三五人一起桑拿。

G、时而被迫卷入关于文学话题的公开争论。
  评论这张
 
阅读(6036)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017